Для ленивых?
Мультиварки появились в нашем кухонном обиходе в начале нового века и сразу обрели много поклонников. Еще бы – универсальная электронная кастрюля-сковородка, которая сама готовит блюда по заданной программе, изрядно освобождая домашнего кулинара от всяческой лишней возни. Кое-кто даже называет мультиварки «сковородкой для лентяев», однако это не совсем верно – для того, чтобы правильно приготовить еду в этом приборе, нужно тоже применять внимательность и кулинарную смекалку. Да, в мультиварке можно легко и быстро приготовить и суп и сочное жаркое, но это вовсе не робот, в которого можно закинуть продукты, а он выдаст тебе готовое, идеальное приготовленное, блюдо.
При приготовлении блюд в мультиварке очень важно соблюдать правильную дозировку используемых ингредиентов. Вот почему в рецептах блюд для мультиварки очень часто объем необходимых ингредиентов указывается с максимальной конкретностью – например, не 500 гр, а 485 гр. И эту точность надо, обязательно, соблюдать.
А в остальном, здесь все просто – положил в чашу необходимые ингредиенты, включил требуемый режим работы – а почти все остальное прибор сделает сам. Важно, только, не забывать неуклонно следовать прописанному алгоритму процесса приготовления – отклонений от него мультиварка не любит. Также важно заранее ознакомится с мощностью и прочими возможностями прибора, так как у разных моделей мультиварок они различаются.
Да, опытный и изощренный кулинар вряд – ли станет использовать для приготовления блюд мультиварку, поскольку степень проявления кулинарной фантазии этот прибор, бесспорно, ограничивает. Однако, если вы хотите по быстрому приготовить не только вкусное, но и интересное блюдо, то этот прибор для вас– самое то. Так что смело применяйте его, в том числе и для приготовления блюд с грибами.
В этой статье представлено несколько рецептов того, как можно приготовить в мультиварке замечательные грибы шампиньоны.
Грибной Ростбиф В Мультиварке
Это нежный, отваливающийся от костей ростбиф с грибами. Он совершенен как есть. Измельчите остатки для бутербродов с сыром и стейком.
Ингредиенты для Грибного Ростбифа В Мультиварке:
Время готовки: 8 часов Количество порций: 8
- 500 г нарезанных свежих грибов
- 500 г жаркое из говяжьих ребер
- 1 (1,25 унции) луковой суповой смеси
- 1 (12 жидких унций) бутылка пива
- молотый черный перец
Пошаговый план приготовления Грибного Ростбифа В Мультиварке:
Шаг 1. Положите грибы на дно мультиварки; положите жаркое поверх грибов; посыпьте говядину смесью лукового супа и залейте все пивом; приправьте черным перцем. Поставьте мультиварку на низкий уровень; готовьте от 8 до 10 часов, пока мясо не будет легко разорвано вилкой.
Подготовка грибов
Большинство современных кулинаров используют, для приготовления грибных блюд, искусственно выращенные шампиньоны, которые сейчас можно купить практически в любом магазине. Такие грибы уже почти готовы к приготовлению и их достаточно лишь немного ополоснуть водой, особенно уделив внимание нижней стороне шляпок.
Если же вы решили использовать шампиньоны свежесобранные в лесу, то их, предварительно, нужно очистить от лесной грязи, проверить на наличие подпорченных участков и, при необходимости, удалить их. Затем плодовые тела нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем просушить их, откинув на дуршлаг.
Маринованная свинина с грибами и печенью в мультиварке
Это блюдо относится к тем, которые вряд ли захочется готовить без повода. Зато, когда повод найдется, у вас появится возможность блеснуть талантом и удивить близких этим изысканным произведением кулинарного мастерства. Секрет блюда кроется в маринаде, где мясо замачивается как минимум за 1 час до начала готовки. Способ приготовления свинины с печенью в мультиварке мы раскроем позже, а для начала опишем рецепт маринада и приведем список прочих ингредиентов.
Для маринада мы будем использовать:
- спелый апельсин – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- мед – 1-2 ч.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- соус «Бальзамик» — 1 ст.л.;
- розмарин – 1 ч.л.;
- чеснок – 3 зубка;
- мускатный орех, черный перец, кориандр, карри.
А вот перечень того, что еще нам понадобится для этой свинины с грибами в мультиварке:
- свиная мякоть – 700-800 г;
- лук – 1 шт.;
- свиная печенка – 250 г;
- шампиньоны – 300 г;
- молоко – 0,5 стакана;
- морковка – 1 шт.;
- сливки – 0,5 стакана;
- зелень, соль.
Руководствуясь этим рецептом приготовления свинины с грибами в мультиварке, выполним следующие действия:
- Печенку очищаем от пленок, нарезаем не очень мелко, замачиваем в молоке и ставим в холод на 1 час. Кстати, здесь не обязательно использовать свиную печень, можно взять куриную, индюшиную, говяжью.
- Помытый апельсин натираем на терке так, чтоб счистить только оранжевую цедру. Потом режем фрукт пополам и выжимаем из него сок.
- Сделаем маринад из указанных ингредиентов. Смешаем сок апельсина, масло, соевый соус и «Бальзамик», растворим мед, добавим чеснок и прочие специи, хорошо размешаем. Мясо порежем на кусочки и зальем маринадом. Поставим в холод также примерно на 1 час.
- Лук и морковку чистим и мелко крошим. В мультиварке, установив программу «Жарка», обжариваем овощи на масле вместе с печенкой. Делаем это не дольше 5-6 минут, в конце подсаливаем, перемешиваем и на время перекладываем в другую посуду.
- В мультиварку выкладываем мясо и жарим в том же режиме 5-7 минут, можно долить в чашу еще немного масла. Маринад, в котором находилась свинина, не выливаем, а оставляем для приготовления соуса.
- Пока жарится свинина, кипятим воду и вливаем ее в мультиварку так, чтоб она покрыла мясо. Подсаливаем, закрываем прибор и тушим свинину до готовности – минут 30-40. Используем для этого программу «Тушение».
- Крошим грибы и добавляем к мясу, когда оно будет готово. Тушим еще минут 5. Добавляем печенку и зелень, готовим свинину с грибами в мультиварке еще 3-5 минут.
- В маринад выкладываем апельсиновую цедру, ставим миску на огонь и ждем закипания. Через пару минут вливаем сливки, перемешиваем, снимаем с огня и выливаем соус в чашу прибора. Смешиваем его с мясом и подаем блюдо к столу.
На пару
Этот рецепт предельно прост и, приготовленные таким образом шампиньоны, обычно едят не как отдельное блюдо, а с гарниром в виде каши или картофеля.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 310 гр.
- Вода – 510 мл.
- Соль и специи – по вкусу.
Готовим:
- Плодовые тела промыть под проточной водой и просушить на дуршлаге.
- Затем равномерно посолить и поперчить грибы.
- В емкость мультиварки налить воду, а шампиньоны уложить шляпками вниз на решетку для приготовления на пару.
- Включить режим «Варка на пару» и готовить на нем в течение 11 минут.
Блюдо готово!
С сыром
Шампиньоны в мультиварке, рецепты которых сегодня известны в нескольких десятках вариантах, отлично сочетаются с сыром. Подойдет любой твердый или полутвердый. Например, популярный «Российский».
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
В самом конце его следует посыпать тертым сыром и дать последнему расплавится. Для этого удобно использовать, например, режим подогрева.
Правила подачи блюда, украшение
Подается готовое нежное блюдо с любым гарниром. Например, вкусно сочетать его с рисом. Так как угощение получается по вкусу похожим на жульен, можно разложить его по булочкам, тарталеткам или сырным корзинкам.
Фаршированные
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 9 шт.
- Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
- Сыр – 155 гр., твердых сортов.
- Масло растительное, соль и специи – по вкусу.
Готовим:
- У плодовых тел отрезать ножки и мелко накрошить их ножом. Шляпки нужно оставить целыми.
- Включить прибор в режим «Жарка» и набрызгать на дно чаши растительное масло.
- Когда прибор немного нагреется, уложить на дно чаши, мелко нарезанную, головку лука.
- Зажарить лук, при периодическом помешивании, в течение 8 минут.
- Положить к луку нарезанные ножки грибов и жарить еще столько – же, при постоянном перемешивании.
- По окончании обжаривания переложить луково-грибную смесь в отдельную ёмкость.
- Сыр натереть на средней терке, затем половину его смешать с грибами и луком и заполнить полученной массой шляпки шампиньонов.
- Засыпать фаршированные грибы сверху второй половиной тертого сыра.
- Дно чаши прибора вновь обмазать маслом и уложить туда фаршированные шляпки.
- Включить режим «Выпечка» и готовить на нем блюдо в течение 12 – 15 минут.
Блюдо готово! Подавать его можно, посыпав измельченной зеленью.
Грибной суп
Ингредиенты:
- очищенная вода (бульон) – 1,2-1,5 л;
- 8-10 крупных шампиньонов;
- картофель средний – 2 шт.;
- небольшая луковица и морковь;
- любимая зелень;
- горсть макарон «ракушки»;
- 7-9 мл масла;
- соль поваренная.
Займет: 65-70 мин.
Калорийность: 45 ккал – 100 г.
Рецепт супа из шампиньонов в мультиварке пошагово:
- Все овощи освобождаем от верхнего слоя, моем и мелко рубим;
- Шляпки шампиньонов очищаем от шкурки, ножки избавляем от загрязнений, бережно промываем и все шинкуем тонкими ломтиками;
- «Жарка» — необходимый режим мультиварки. Чашу внутри протираем маслом;
- Отправляем туда измельченную луковицу и шинкованные грибы, пассируем 15 мин.;
- Затем порубленные морковь и картофель погружаем к луково-грибной поджарке. Заливаем водой или бульоном;
- Теперь нужная программа — «Суп», а время на таймере – примерно 40 мин.;
- Зелень промываем, измельчаем и добавляем в суп за 5 мин. до сигнала вместе с «ракушками», также солим;
- Вновь изменяем режим мультиварки. Выбираем «Подогрев», время – 10 мин.
В сметане
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
- Сметана – 3 ст. ложки, 20 %.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное, перец и соль – по вкусу.
Готовим:
- Смазать чашу прибора маслом и положить в неё мелко измельченный лук и грибы, нарезанные небольшими кусочками.
- Готовить в режиме «Тушение» в течение 40 минут.
- Положить в чашу сметану и лавровый лист, добавить соль и специи, тщательно все перемешать.
- Перевести прибор в режим «Выпечка» и готовить на нём еще полчаса.
- Перед подачей блюда на стол еще раз тщательно его перемешать.
Блюдо готово!
Как вкусно приготовить мясо с грибами в мультиварке
На кухне современной хозяйки львиную долю забот по приготовлению обеда берет на себя чудо-печь. К продуктам мультиварка относится очень бережно: пища никогда не подгорает, не переваривается и всегда сохраняет свои энергетические и вкусовые показатели на высоте. От нас требуется только старательно выбрать исходные ингредиенты:
- В приготовлении сытного блюда можно задействовать мясо любого вида: свинину, баранину, говядину, конину. Желательно выбирать мясо молодого скота — оно быстрее готовится, да и блюдо будет сочным и очень нежным.
- Для приготовления блюда подходят тепличные и лесные грибы. С тепличными долго возиться не нужно — достаточно сполоснуть и обсушить. Если же к мясу «просятся» лесные грибочки, их обязательно отваривают в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 10 минут. Не менее вкусным получается блюдо из мяса и сушеных грибов, которые предварительно заливают теплой водой на полчаса.
- К мясу с грибами обычно готовят гарнир из овощей, круп или спагетти. Если же вы задумали приготовить полноценное блюдо из мяса и грибов без гарнира, добавьте в мультиварку к основным ингредиентам овощи (например, картошку или «синенькие»).
Технология приготовления мяса с грибами в мультиварке также имеет немаловажное значение:
- Изучая рецепт, помните, что время приготовления, обозначенное в нем, примерное — всегда ориентируйтесь на технические особенности своей мультиварки. Впрочем, погрешность обычно незначительная, в пределах 10 — 20 минут.
- Не поленитесь предварительно отбить мясо, и оно будет таять во рту.
- Замороженный кусок мяса подлежит полной разморозке, иначе вы не почувствуете всю полноту его вкуса в готовом блюде.
- Мясо с грибами из мультиварки сразу подают на стол, поскольку по мере остывания угощение теряет свою нежность и насыщенный вкус.
- Чтобы блюдо из грибов и мяса в мультиварке получилось по-настоящему сытным, возьмите для его приготовления не воду, а бульон.
Свинина с грибами и фунчозой в мультиварке
Фунчоза – это прозрачная рисовая лапша, которую мы часто встречаем в блюдах японской кухни. Внешне она смотрится весьма необычно и интересно, к тому же, хорошо сочетается со многими продуктами: рыбой, мясом, птицей, овощами. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить свинину с грибами, овощами и фунчозой в мультиварке, потратив на блюдо совсем немного времени. Вот что нам для этого понадобится:
- свинина – 200 г;
- фунчоза – 300 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- соевый соус – 100 мл;
- сладкий перец – 1шт.;
- семена кунжута – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л;
- тертый корень имбиря– 1 ст.л.
Опишем процесс готовки детально:
- В мультиварку высыпаем кунжутные семена, поливаем их растительным маслом и обжариваем 2-3 минуты. В это время крошим грибочки и мясо, добавляем их в кунжут и жарим свинину с грибами в мультиварке минут 15. Наливаем половину порции соевого соуса и обжариваем дальше, пока свинина не дойдет до готовности.
- На время переложим мясо в другую посуду, а в мультиварку дольем чуть-чуть масла и положим в него овощи: перец, лук, баклажан. Овощи мы предварительно очистим и порежем на кубики. Натрем корень имбиря на мелкой терке и также добавим в блюдо. Польем все оставшимся соевым соусом и обжарим в программе «Жарка» 10-15 минут до готовности.
- Рисовую лапшу отварим в отдельной кастрюльке. К готовым овощам выложим мясо, фунчозу, все перемешаем, выключим прибор и дадим свинине с грибами настояться в мультиварке 10 минут.