Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Эритритол (сахарозаменитель, Е968) польза и вред для здоровья организма человека

Торговые названия и отличия препаратов на основе эритритола

Эритритол выпускается под разными торговыми наименованиями. При этом производят препараты разные страны, поэтому и цены на них будут отличаться. Самые популярные торговые марки, выпускающие этот сахарозаменитель:

  1. Сукрин. Его производит норвежская компания Funksjonell Mat. Это натуральный сахарозаменитель из гранулированного эритрита. Не содержит никаких других компонентов. Стоимость достаточно высокая – около 700 рублей за упаковку 0,5 кг.
  2. ФитПарад №7. Его производитель – отечественная компания ООО Пэтико. Кроме эритрита содержит другие подсластители – стевиозид, сукралозу. В 100 граммах продукта имеется 1кКал.
  3. Эритритол 100% от американской компании Now Foods. Это чистый продукт без дополнительных компонентов. Высококачественный продукт имеет доступную цену – около 900 рублей за 2,5 фунта.
  4. Лаканто. Производится в Японии. Кроме эритрита в его составе в небольшом количестве имеется экстракт фрукта Луо Хан Гуо.
  5. Айсвит (iSweet). Этот заменитель сахара производится в России ООО МАК. Имеет схожий идентичный состав с японским Лаконто (эритрит+ фруктовый экстракт).

Эритритол – достаточно новый продукт на отечественном рынке. Поэтому его не всегда удается приобрести в обычном магазине. Значительно проще найти сахарозаменитель в интернет-магазинах.

Где купить сахарозаменитель Е968

Эритритол представляет собой порошок, похожий на сахар или гранулы белого цвета, совершенно без запаха. Основную массу вещества производят в Китае. Дальше его перефасовывают и смешивают с другими ингредиентами в разных странах.

Часто продается в смеси со стевией, поскольку способен нейтрализовать ее легкое горькое послевкусие и травяной оттенок, а стевия в свою очередь убирает “холодок”, характерный для Е968.

В супермаркетах эритрит найти сложно, но в Интернете предложений довольно много, чаще продается в пакетах по 0,5 кг. Цена этого подсластителя откровенно “кусается”: в зависимости от марки он стоит в 10-20 раз дороже, чем белый рафинированный сахар.

На Айхерб эритритол 454 г Now Foods Real Food можно приобрести за 500 рублей Применяйте промокод на скидку 5% — ASM8528.

Применение в домашних условиях

image

Рассматривая рецепты с эритритолом, можно отметить, что его идет большее количество, нежели сахара. Поскольку сахароспирт не такой сладкий, то нужный вкус достигается путем объема. Однако калорийность приготовленных продуктов все равно меньше, чем выпечка с сахаром.

Чтобы избежать приторности, стоит строго придерживаться рецептуры. Приведем парочку примеров.

Булочки

  1. 200 мл подогретого молока соединить с сухими дрожжами (12 г).
  2. Взбить в отдельной посуде 2 яйца до образования пены.
  3. Размягчить 100 г маргарина или масла.
  4. В молоко с дрожжами добавить яйца, 0,5 стакана эритритола, по желанию немного ванили, 1 ч.л. соли, масло (маргарин) и 4 ст. муки.
  5. Вымесить тесто и оставить, чтобы подошло.
  6. Далее сформировать булочки и выпекать 30-40 минут.

Горячие булочки можно посыпать заранее подготовленной смесью эритритола с корицей.

Сгущенка

  1. Смешать 1,5 стакана сухого и 250 мл обычного молока с эритритом в количестве 450-500 г.
  2. Тщательно взбить смесь венчиком.
  3. Варить на водяной бане около часа, периодически помешивая.

Иногда есть смысл совместно использовать эритрит со стевией. Десерты, для приготовления которых был использован , не приносят вреда организму. Получают данный гликозид из листьев растения Stevia. Это вещество обладает выраженным сладким вкусом. Поэтому полиола в виде порошка в таком случае понадобится меньше.

Хозяйкам стоит учесть еще один важный момент. Для приготовления варенья, повидла или джема сахарозаменитель эритритол не подходит. Дело в том, что он не является консервантом.

Преимущества перед другими сахарозаменителями

К преимуществам эритритола относится:

  • благодаря термостабильности используется при термической обработке продуктов;
  • применяется во время беременности и лактации;
  • не влияет на вес – энергетическая ценность 0-0.2 ккал;
  • допустимая суточная доза больше, чем для других подсластителей;
  • не повышает уровень глюкозы;
  • не приносит вред организму при соблюдении установленной суточной дозы;
  • не имеет постороннего привкуса;
  • не вызывает привыкания;
  • продукт длительно хранится;
  • нейтрализует горькое послевкусие сахарозаменителей;
  • не влияет на кишечную микрофлору;
  • натуральный природный компонент.

Для чего нужны сахарозаменители

Ученые уже давно проводили изыскания веществ природного генезиса, которые можно использовать вместо сахарозы с приданием пищевым продуктам сладкого вкуса. Кроме того этот продукт должен как и сахароза насыщать организм необходимыми элементами.

Эти вещества называются заменителями сахара. Их отличительная особенность от других подсластителей заключается в высокой степени сладости, которая даже превышает это показатель у сахарозы. Подсластители обычно синтезируются химическим путем и относятся к категории «интенсивных подсластителей».

Сахарозаменители, ранее получившие широкое практическое распространение, по своим химическим признакам являются полиолами (полиспиртами). К ним относятся небезызвестные всем:

  • Лактит.
  • Ксилит.
  • Манит.
  • Сорбит.
  • Изхомальт.
  • Мальтит.

Чтобы уменьшить вред от подобных препаратов в конце прошлого века ученые начали разработку новой промышленной технологии производства инновационного сахарозаменителя, который называется эритритол (эритрит, E968).

Сегодня этот препарат реализуется на фармакологическом рынке под торговой маркой W ´RGOTEX E7001.

Эритритол или стевия что лучше?

image

У каждого из подсластителей есть свои “плюсы” и “минусы” . Стевиозид также не содержит калорий и выдерживает высокие температуры, как и эритрит. Но продукт, добываемый из стевии, примерно в 300 раз более сладкий, нежели сахар. Это создает определенные трудности с его дозировкой.

К тому же у этого сахарозаменителя есть выраженный привкус (лакрицы, травы). Чтобы было удобно отмерять и устранить привкусы, из эритрола и стевии готовят смеси и продают их в таком виде как объемный сахарозаменитель.

Польза и вред

Эритрит не является чуждым веществом: эндогенно он присутствует в тканях человеческого организма.

Поступая с пищей, добавка практически полностью всасывается в стенки тонкого кишечника и быстро поступает в сыворотку крови и плазму. Системному метаболизму вещество не подвергается, выводится почками в неизменном виде в течение суток.

Подсластитель Е 968 — единственный объемный заменитель сахара, имеющий нулевую калорийность (Директива 2008/100 ЕС). Это делает возможным применение вещества людям, страдающим ожирением.

Эритрит не влияет на уровень глюкозы в крови (ГИ=0), инсулиновый индекс добавки составляет 2 единицы. Это в 5, 5 раз ниже, чем у ксилита и сорбита.

JECFA присвоил добавке E 968 статус ADI (норма суточного потребления «без ограничений»). Это означает, что продукт полностью безопасен для здоровья.

image
image
image
image

Что представляет собой эритритол

Подсластитель эритритол (эритрол, эритрит, Е968) с нулевой калорийностью имеет вкус, идентичный обычному сахару. Эритрол относится к классу полиолов (сахарных спиртов), которые применяются в пищевой и фармацевтической промышленности. Жевательная резинка, напитки или безе на эритроле продаются во всех супермаркетах. Диетологи считают этот сахарозаменитель безвредным.

Эритритол открыл в 1848 году шотландский химик Джон Стенхаус. В 2001 году подсластитель одобрен FDA в качестве безопасной пищевой добавки.

Так выглядит молекула эритрола

Сладость эритрита превосходит соответствующий показатель сахарозы на 60-80% при этом калорийность на 95% ниже, чем у сахарозы. Эритрит содержится в овощах, фруктах, в продуктах брожения. В небольших концентрациях присутствует в дыне, соевом соусе, винограде, пиве, грушах. В малых дозах эритрол содержится даже в жидкостях и тканях человеческого организма. Эритритол производится промышленным способом — ферментацией глюкозы.

Преимущества

Не влияет на уровень инсулина и сахара в крови

Пациенты с диабетом уже довольно давно активно используют именно эту разновидность заменителя сахара. Все потому, что эритритол не влияет на уровень инсулина и сахара в крови, поскольку, как и другие сахарные спирты, он не полностью переваривается организмом, если вообще переваривается. (1)

Эритритол очень быстро всасывается тонким кишечником, а затем выводится из организма вместе с мочой.

В результате в желудок попадает приблизительно 10% этого вещества (2). В ходе лабораторных исследований ученые не обнаружили никаких признаков расщепления эритритола бактериями после их воздействия в течение 24 часов. Это означает, что он покидает организм практически в том же виде, в каком попадает в него.

Не вызывает кариес

Поскольку эритритол не может быть обработан бактериями в полости рта, вероятность того, что вы заработаете кариес значительно ниже, чем если бы вы использовали обычный сахар.

Ученые обнаружили, что эритритол является некариесогенным веществом. Другими словами, он не вступает в реакцию с бактериями, содержащимися в полости рта (а как вы вскоре узнаете, то, что верно в отношении рта, верно и в отношении кишечника).

Побочные эффекты

Сахарные спирты, такие как эритритол, имеют плохую репутацию. Главным образом из-за того, что некоторые их разновидности вызывают вздутие и диарею. Сахарные спирты представляют собой полиолы, которые, как известно, вызывают проблемы с ЖКТ. У некоторых потребление сахарных спиртов вызывает симптомы, схожие с симптомами СРК… вздутие, газообразование, боль в кишечнике и диарея.

В этом отношении главными источниками бед являются сорбит, ксилит и мальтит. Как правило, они входят в состав жевательных резинок и десертов без сахара. Жевательная резинка не представляет опасности, поскольку мы не жуем ее в том количестве, чтобы это серьезно отразилось на общей концентрации сахарного спирта.

Как уже упоминалось ранее, эритритол не представляет такой же угрозы для желудочно-кишечного тракта, как другие сахарные спирты. Тем не менее, все равно следует проявлять осторожность.

Эритритол имеет своеобразное «прохладное» послевкусие, что делает его вкус немного не таким, как вкус чистого сахара. Поэтому, чтобы добиться максимально «сахарного» вкуса, многие производители сочетают эритритол со стевией, экстрактом архата и фруктоолигосахаридами.

При этом послевкусие чистого эритритола замечают не все, а некоторым оно даже нравится. Поэтому для начала попробуйте добавку в чистом виде, чтобы понять свое отношение к ней. Если послевкусие вам не по душе, выбирайте вариант с добавлением других подсластителей.

Стевия – натуральный сахарозаменитель

Как использовать и где применяется эритрит

Используется эритрит в кулинарии, например, для выпечки, при этом термическая обработка не лишает продукт сладости. С ним можно готовить мороженое или зефир, добавлять в тесто для блинчиков и даже в горячие напитки.

Диетологи рекомендуют включить в рацион блюда с применением подсластителя в случае нарушения обмена веществ или при наличии избыточного веса.

Кроме этого, многие медицинские работники уверены, что систематическое употребление эритрита не просто не портит зубы, а еще и улучшает состояние эмали.

По этим причинам подсластитель добавляют:

  • в средства для ухода за полостью рта (ополаскиватели и отбеливатели);
  • в жевательные резинки (на которых стоит отметка без сахара);
  • в отбеливающие зубные пасты.

А также в промышленных целях эритрит добавляется в таблетки для устранения неприятного запаха и горького вкуса.

С подсластителем делают натуральные энергетические напитки и смузи, которые не всегда славятся приятным вкусом, но очень полезны для похудения и работы организма в целом.

image

Luis Echeverri Urrea — stock.adobe.com

Инструкция по применению

Допустимая суточная доза, которая не вызывает расстройства кишечника, для женщин – до 0.8 г/кг и для мужчин – до 0.67г/кг. При расстройствах ЖКТ дозировка вещества сокращается до 10 г или полностью отменяется использование добавки.

В выпечку и другие блюда подсластитель добавляется согласно рецептуре. В готовые блюда – по вкусу, не превышая допустимой суточной дозировки.

Примечание! Прием многоатомных спиртов больным с диабетом рекомендован на фоне компенсации или субкомпенсации. Дополнительно этой категории пациентов необходимо уточнять информацию и допустимую дозировку у лечащего врача.

Негативные стороны и вред

Большая разовая доза подсластителя (50 г = 2 ст.л.) могут вызвать тошноту и утомление желудка, а также, у некоторых людей, диарею, боль в животе и головную боль. Нужно понимать, что окончательное количество, необходимое для возникновения симптомов, очень сильно зависит от индивидуальной переносимости. «Приучать» себя к эритриту нужно постепенно.

Также, несмотря на то, что подсластитель, грубо говоря, бескалорийный, он всё же может быть связан с ожирением или диабетом в долгосрочной перспективе. Механизм действия в этом случае очень прост: когда человек съел пищу, то его мозг регистрирует, что он съел, сигнализирует телу, что нужно выпустить гормоны, которые уменьшают аппетит. По той причине, что эритрит проходит через организм в непереваренном виде, то мозг не будет подавать тех же сигналов насыщения, что вызывает обычный, «перевариваемый» сахар. Это означает, что человек может и дальше ощущать голод и есть всё больше, тем самым нанося себе вред. А это уже не входит в рамки здорового питания или питания с низким содержанием калорий.

Совет! Во время покупки удостоверьтесь, что эритритол не является ГМО-продуктом. Исследования на животных проводят чёткую линию между ГМО и бесплодием, иммунными проблемами, ускоренным старением, нарушением регуляции инсулина и изменениями основных органов и пищеварительной системы.

Большая часть эритрита, используемого сегодня в пищевых продуктах и напитках, получена из кукурузного крахмала из генетически модифицированной кукурузы.

Эритрит не такой сладкий, как сахар, поэтому его часто объединяют в продукты и напитки с другими сомнительными подсластителями, обычно с искусственными. В сочетании с искусственными подсластителями, такими как аспартам, продукт, насыщенный эритролом, становится более вредным для вашего здоровья. Побочные эффекты аспартама включают тревогу, депрессию, кратковременную потерю памяти, фибромиалгию, увеличение веса, усталость, опухоли головного мозга и многое другое. Поскольку продукты, содержащие эритрит, как правило, также содержат искусственные подсластители, такие как аспартам, побочные эффекты этого конкретного продукта или напитка становятся более вредоносными, а также опасными. Идентифицировать вещества на этикетке продукта можно по индексам: Е968 — эритритол, Е951 — аспартам.

Будьте внимательны и осторожны.

Недостатки эритритола

  • Слабительное действие. Чтобы избежать слабительного действия не рекомендуется употреблять большое количество эритритола в один присест. Разовая доза не должна превышать 30 г (около пяти чайных ложек). Этого более чем достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладости.
  • Плохая усвояемость. Хотя потребление эритритола напрямую не влияет на состояние организма, в некоторых случаях людям трудно усваивать подсластитель. Это зависит от непереносимостиконкретных пищевых продуктов. В таком случае побочными эффектами могут быть головные боли, диарея или боль в животе. Иногда небольшая доза эритритола может нанести ощутимый дискомфорт одному человеку, в то время как другой ничего не почувствует. Это происходит, потому что у людей разные пороги биодоступности этого вещества.
  • Некачественная продукция. Очень важно проверять качество эритритола при покупке. Подобные продукты очень часто подделываются, поэтому существует риск того, что именно поддельный подсластитель будет приобретен. Такой продукт может оказать негативное влияние на организм, поскольку в нем будут содержаться искусственные ингредиенты непонятного качества. Лучше потратить чуть больше денег и получить настоящий продукт, чем поддельную замену.
  • Менее сладкий. По сладости эритритол напоминает обычный сахар, но он менее сладкий на вкус, примерно 60-70% от сладости сахарозы. По этой причине специалисты называют этот сахарозаменитель объемным подсластителем.
  • Желудочно-кишечный дискомфорт. При неправильных дозировках этот продукт может вызвать неприятные ощущения в желудке или в кишечнике. Если употреблять сахарозаменитель регулярно и в больших количествах, то это отрицательно скажется на работе желудочно-кишечного тракта. Из-за этого может возникнуть вздутие живота метеоризм.

Эритритол что это такое и зачем он нужен

Эритритол – это кристаллообразный порошок, использующийся в качестве подсластителя диабетиками или людьми, желающими убрать лишние килограммы, т.к. в обоих случаях приходится отказываться от сахара.

Открыт в 80-х годах ХХ века, выпускается под кодом Е 968. Входит в состав многих фруктов (виноград, слива, дыня), для промышленного использования добывается из кукурузы.

Поскольку Эритритол (Эритрит) производят путем брожения глюкозы, его можно смело назвать натуральным веществом. Кроме того, он содержится в некоторых кисломолочных продуктах и напитках, а при термической обработке не теряет полезных свойств, благодаря чему его применяют и для приготовления кондитерских изделий.

Какой эритритол выбрать?

Ищете самые лучшие источники эритритола? Специально для вас наши исследователи составили список из лучших добавок.

Swerve Sweetener

Swerve Sweetener — это один из самых популярных сахарозаменителей. Все благодаря уникальному способу создания идеально сбалансированного похожего на сахар вкуса.

Поскольку эритритол имеет достаточно ярко выраженное послевкусие, создатели Swerve сочетают его с олигосахаридами и натуральными ароматизаторами, мягко сглаживая характерный привкус.

Этот подсластитель легко растворяется и отлично подходит как для выпечки, так и для горячих напитков. Именно это разнообразие обеспечило Swerve первое место в нашем рейтинге.

Используя Swerve при выпечке обратите внимание, добавка отличается от сахара и может изменить привычный рецепт.

У эритритол от Swerve отличные отзывы.

Для чего нужны сахарозаменители

Эти вещества называются заменителями сахара. Их отличительная особенность от других подсластителей заключается в высокой степени сладости, которая даже превышает это показатель у сахарозы. Подсластители обычно синтезируются химическим путем и относятся к категории «интенсивных подсластителей».

Сахарозаменители, ранее получившие широкое практическое распространение, по своим химическим признакам являются полиолами (полиспиртами). К ним относятся небезызвестные всем:

  • Лактит.
  • Ксилит.
  • Манит.
  • Изхомальт.
  • Мальтит.

Чтобы уменьшить вред от подобных препаратов в конце прошлого века ученые начали разработку новой промышленной технологии производства инновационного сахарозаменителя, который называется эритритол (эритрит, E968).

Сегодня этот препарат реализуется на фармакологическом рынке под торговой маркой W ´RGOTEX E7001.

Зачем нужны подсластители

ВООЗ в своих докладах постоянно акцентирует внимание на том, что необходимо придерживаться нормы потребления сахара не более 50 г в сутки, чтобы избежать развития диабета, ожирения и других опасных последствий. В первую очередь это касается добавляемой в продукты сахарозы.

При этом запрета или призывов к полному отказу от сладкого углевода и переходу на аналоги нет. Все дело в том, что идеального сахарозаменителя пока нет, ведь он должен одновременно удовлетворять следующим требованиям:

  • обладать достаточной сладостью;
  • отличаться низкой калорийность;
  • не иметь побочных эффектов.

Синтетические вещества обладают высокой сладостью (в сотни раз выше сахарозы) и не несут калорий, но вызывают неприятные симптомы. Природные подсластители (глюкоза, фруктоза, ксилит, сорбит) также не идеальны, в том числе из-за своей высокой энергетической ценности.

Негативное влияние сахара на организм человека

Ученые и врачи достоверно установили, что существует углеводная зависимость, которая сходна с другими видами наркомании. Врачи-наркологи выделяют термин углеводное пьянство.

Особенно ярко такая зависимость проявляется в детском возрасте. Это обусловлено тем, что мозг детского организма является несовершенным и поступление большого количества простых углеводов оказывает растормаживающее действие на центральную нервную систему ребенка, при этом снимается большинство психологических тормозов и ограничений.

Бывалые диабетики и многие медицинские специалисты утверждают, что при первом типе диабета человеку можно употреблять любые сладости при условии правильного компенсирования поступающего количества сахара в организм введением инсулина. Но перед употреблением сладостей следует задуматься над тем, требуется ли человеку такая вседозволенность.

Рекомендуется отказаться от неконтролируемого употребления сладостей это поможет избавиться от углеводной зависимости и сохранить здоровье на длительный срок.

В случае отсутствия возможности отказаться от сладостей следует употреблять в пищу не вредные сладости, а полезные. В состав таких сладостей вместо сахарозы включают сахарозаменители. Одним из наиболее оптимальных сахарозаменителей является эритриол. Этот сахарозаменитель не оказывает существенного влияния на метаболические процессы в организме.

Приятный вкус и низкая калорийность

Важнейшее преимущество — неяркий вкус. Это не сахарин или аспартам (фенилаланин), где щепоткой больше — и рецепт превращается в патоку. Напротив! Нужно хорошо постараться, чтобы пересластить пищу, когда готовишь на эритритном порошке.

Среди коллег по группе сахароспиртов наш герой лидирует по минимальной калорийности. Достаточно взгляда на таблицу ниже. (4)

Вещество Ккал на грамм
Сахар 4
Мальтит 3
Сорбит 2,6
Ксилит 2,4
Эритритол 0,24

Вред и польза от применения эритриола

Вред для организма от применения этого химического соединения заключается в появлении слабого слабительного эффекта при повышении допустимой дозировки. Другого вреда для организма в ходе длительных исследований не выявлено. Противопоказаний к применению соединение не имеет, что выгодно отличает этот сахарозаменитель от других препаратов.

Гликемический индекс эритриола составляет 0, поэтому этот сахарозаменитель рекомендуется применять вместо сахара людям, страдающим сахарным диабетом.

По вкусу этот сахарозаменитель напоминает сахар. Разница заключается только в том, что эритриол является менее сладким по сравнению с сахарозой.

Как производят эритрит

Как объяснялось выше, эритрит встречается в природе в некоторых фруктах и ​​ферментированных продуктах. Тем не менее, проблема заключается в том, что подавляющее большинство эритрита, используемого в продуктах сегодня, производится человеком из глюкозы (чаще всего из ГМО кукурузного крахмала) и сбраживая ее дрожжами под названием Moniliella pollinis.

Тип, который добавляется к пище и напиткам сегодня, обычно изготавливается человеком из ГМО кукурузного крахмала, что приводит к сильно-обработанной пище, что далеко от заявлений о естественном подсластителе. Это один из тех «невидимых ингредиентов ГМО».

Польза эритритола

Эритритол, благодаря своим качествам, зарекомендовал себя как полезный продукт. В умеренных дозах – это настоящая находка для диабетиков и желающих похудеть. Подсластитель эритритол не наносит вреда здоровью, а, наоборот, приносит пользу и нормализует работу некоторых органов.

Не влияет на уровень инсулина и глюкозы

Гликемический индекс эритритола равен нулю. Показатель содержания глюкозы в крови, после употребления вещества, останется неизменным. В умеренных дозах эритрит при диабете безвреден.

Не увеличивает уровень триглицеридов и холестерина

Синтетические заменители сахара провоцируют выработку инсулина в поджелудочной железе. Эритритол в этом плане отличается от своих собратьев. Инсулиновый индекс сахарозаменителя составляет 2 единицы. Это в 5-6 раз меньше, чем у сорбитола и ксилитола. Человек, употребляющий эритритол в умеренных количествах, может не беспокоиться за повышение уровня холестерина в крови.

Не портит зубы

Эритритол не является питательной средой для бактерий ротовой полости и не влияет на развитие кариеса. Обычный сахар, попадая на зубы, является благоприятной средой для развития указанного заболевания. Эритрит же не усваивается вредной бактериологической флорой.

Ученые объясняют отсутствие вреда для зубов от употребления эритритола в уровне кислотности. После этой сладости уровень рH остается в норме на протяжении длительного времени. В кислой среде, после употребления сахара, зубы подвержены разрушению. Не зря эритритол все чаще используют для производства средств гигиены ротовой полости.

Не нарушает работу ЖКТ

В умеренных дозах сахарозаменитель не приносит вред ЖКТ. При передозировке может давать легкий слабительный эффект или вздутие живота. Многие сахарозаменители попадают в толстый кишечник и нарушают его работу. Это приводит к неправильному обмену веществ и набору веса. Бо́льшая часть, а это 90% эритритола всасывается в тонком кишечнике и попадает в кровь. Только 10% попадает в толстый кишечник. Малые дозы не способны причинить вред микрофлоре. Выводятся остатки эритритола естественным путем.

Польза эритрита

Особого влияния на состояние здоровья употребление подслатителя не имеет. Однако сахарозаменитель однозначно не вредит организму.

Основные его преимущества на фоне других подсластителей:

  1. Во время попадания эритрита в организм не повышается количество сахара в крови и не подскакивает уровень инсулина. Это обстоятельство наиболее ценно для диабетиков или тех, кто находятся в зоне риска.
  2. Употребление подсластителя не увеличивает в крови уровень плохого холестерина, а значит, не повлечет за собой развитие атеросклероза.
  3. В сравнении с сахаром преимущество эритрита в том, что подсластитель совершенно не портит зубы, так как не подпитывает болезнетворные бактерии, которые находятся в ротовой полости.
  4. Эритрит не разрушает микрофлору кишечника, когда попадает в толстую кишку, поскольку 90% подсластителя попадает в кровь еще на стадии тонкой кишки, а после выводится почками.
  5. Не вызывает привыкания или зависимости.

Очевидная польза от эритрита – его низкая, даже, можно сказать, отсутствующая калорийность, за которую его ценят не только диабетики, но и худеющие люди.

image

© seramoje — stock.adobe.com

Сфера применения

В 2014 году было обнаружено, что эритритол токсичен для плодовых мух, но полностью безопасен для людей, поэтому он применяется в борьбе с этими насекомыми. Применяется это вещество и в питании больных сахарным диабетом.

Узнайте больше о преимуществах и опасностях использования таких сахарозаменителей, как мальтодекстрин, фруктоза, сукралоза и сукразит.

Было доказано, что уровень инсулина в крови после приёма эритритола значительно ниже, чем после употребления сахара, и даже ниже, чем после употребления распространённого ксилита.

image

По мнению экспертов, гликемический индекс эритритола близок к нулю. Кроме этого, вещество не содержит калорий, что является хорошей новостью для тех, кто следит за своим весом.

Важно! Используя эритритол, человеку, у которого есть домашние животные, нужно быть чрезвычайно осторожным, поскольку они не терпят этого вещества. Ветеринары также предупреждают о его токсичных свойствах для собак и кошек.

.

Чем полезен Эритритол

При помощи Эритритола можно избежать многих проблем, которые связаны с употреблением сахара. Заменитель позволяет:

  • снизить нагрузку на поджелудочную железу;
  • стабилизировать уровень глюкозы и инсулина;
  • уменьшить калорийность рациона;
  • стабилизировать углеводный обмен;
  • отдалить появление явных признаков старения.

Заменитель не содержит канцерогенных веществ и не вызывает привыкания. Он способствует выведению свободных радикалов из организма и помогает отдалить появление признаков старения.

У сахарозаменителя наблюдается высокая стабильность при нагреве. Он даже не меняет своей структуры при нагреве до 180 градусов и выше. По этой причине вещество широко используется в кулинарии и кондитерском деле.

Как употреблять Эритритол

Торговые названия подсластителя Эритритол

Поскольку сахарозаменитель еще новый и недавно появился на российском рынке, его всегда можно заказать в интернет-магазинах.

Торговые марки заменителей сахара на основе эритрита:

  • «Сукрин» от Funksjonell Mat (Норвегия) — примерная цена 620 р за 500 г
  • «ФитПарад №7 на эритрите» от ООО «Питэко» (Россия) — 240 р за 180 г
  • «100% эритритол» от Now Foods (США) — 887 р за 1134 г
  • «Лаканто» от Saraya (Япония)
  • «iSweet» от ООО «МАК» (Россия) — от 420 р за 500 г

Эритритол или Стевия: что лучше

Чтобы выбрать из этих двух продуктов наиболее подходящий для себя, достаточно узнать их основные качества. Чем характеризуется Эритритол:

  • Менее сладок, чем сахар, хотя внешне схож с ним. Если человек привык употреблять пищу или напитки без сахара, то расход будет равным. У сладкоежек, которые только начали отказываться от сахара, расход Эритритола слегка увеличивается;
  • Не влияет на уровень глюкозы, поэтому может применяться при диабете;
  • При рассасывании может чувствоваться прохлада, т.к. при растворении Эритритол потребляет немного тепла;
  • Эритрит можно использовать для изготовления выпечки и бисквитов, т.к. он закрепляет белки в любой температуре;
  • Считается, что Эритритол можно потреблять в неограниченных количествах, однако рекомендуется не превышать норму (90 г в сутки) во избежание побочных эффектов.
  • В отличие от других сахарозаменителей, Эритритол можно употреблять даже во время беременности и кормления грудью, т.к. этот продукт создается на полностью натуральной основе.

Что касается Стевии, то у нее несколько иные характеристики:

  • Значительно слаще сахара, внешний вид напоминает сахарную пудру;
  • Не содержит калорий, поэтому рекомендуется для диабетиков и сидящих на диетах;
  • Лучше всего подходит для подслащивания. Дозируется на кончике ножа, т.к. если употреблять ее в большем количестве, может возникнуть привкус горчинки;
  • Нельзя использовать для приготовления выпечки, не закрепляет белки.

Эритритол со Стевией

Ввиду того, что Эритрит менее сладкий, чем сахар, некоторые предпочитают смешивать его со Стевией в каплях примерно таким образом:

  • Готовим чай, добавляем 1 ч. л. Эритритола и 1 каплю Стевии;
  • При необходимости слегка увеличиваем дозировки.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметрыРост см Вес кг Талия см Шея см Бедра см ПолмужчинаженщинаУровень активностисидячийумеренная деятельностьактивная деятельностьСбросСчитать

Стоит отметить, что в тандеме с Эритритом у Стевии нет горьковатого привкуса, поэтому эти два подсластителя смело можно использовать при приготовлении разнообразных напитков.

Эритритол – отзыв врача-эндокринолога и просто потребителя

Наверняка, прочитав весь текст выше вы поняли, что я обоими руками за и как активный пользователь, и как врач-эндокринолог. Я убеждена, что данный заменитель сахара прекрасная альтернатива сделать пищу менее вредной. Я доверяю результатам крупных исследований, которые доказали его безвредность. Рекомендую всем здоровым людям и людям с нарушениями углеводного обмена и ожирением использовать этот подсластитель. Его можно использовать как в чистом виде, так и в комбинации со стевией, которая также является натуральным продуктом. В этом случае сладкий вкус становится более четким и выраженным, с легким ощущением холодка. Я сама регулярно использую эти заменители в выпечке и ищу новые рецепты вкусностей. Осваиваю рецепты безе и зефира, скоро выложу результаты экспериментов. Мои дети довольны, а главное мой самый сладкий сын получает меньше углеводной нагрузки, от чего уровень сахара намного стабильнее. Надеюсь, что мой отзыв будет для вас полезен.

Состав и калорийность эритрита

image

3д модель эритрита

На упаковках с подсластителем часто можно видеть метку — 0 ккал. Однако это не совсем соответствует действительности, хотя и не сильно с ней расходится. Калорийность эритрита — 0,2 ккал на 100 г. И хотя цифра все равно мизерная, требования маркировки Управления по контролю продуктов и лекарств США обязывают проставлять ее на пачках с сахзамом. Однако в других регионах, например, Японии и Евросоюзе, все-таки принято условно считать добавку продуктом с нулевой калорийностью.

Так или иначе, если спорить о точной цифре калорийности еще можно, нет никаких сомнений, что гликемический индекс продукта равняется нулю, а инсулиновая нагрузка — всего 2 единицам. Это делает его идеальным подсластителем для диабетиков, хотя он почти в половину менее сладкий, чем сахар.

С химической точки зрения Е968 — это четырехатомный спирт полиол. Формула — C4H10O4. Выглядит он как белый кристаллический порошок без запаха, который хорошо растворяется в воде.

В состав эритрита не входят белки, жиры и углеводы, он также не является источником витаминов и минералов.

  • Смотрите также состав и калорийность сорбита

Эритрит при диабете и для похудения

Итак, вы решили отказаться от сахара и перейти на сладкий сахароспирт. Нет ли тут подводных камней? Есть один — довольно существенный.

Многие люди ошибочно трактуют «отказ от сахара». Они рассуждают так: раз моё питание почти полностью избавлено от «быстрых» пустых калорий, то можно есть что угодно в любом количестве.

В итоге «чревоугодие без сахара» оборачивается поглощением избытка жиров и «медленных» углеводов. Но переесть-то можно и с полезной пищей! В результате организм не только не теряет лишний жировой запас, но и приобретает дополнительные килограммы.

Что же делать диабетикам? И как обходиться с сахарозамом, чтобы похудеть?

Помните: сам по себе сладкий низкокалорийный заменитель — не панацея, а всего лишь одно из средств на пути к стройности. Даже выбрав эритрит, продолжайте считать КБЖУ дневного рациона и отдельных блюд. Откажитесь от систематического переедания. А посильные физические упражнения выполняйте регулярно.

Что такое Е968

Под этим кодом скрывается заменитель сахара эритрит. В нем нет калорий, он обладает стабильным сладким вкусом. Относится к подсластителям и сахарозаменителям. С химической точки зрения это четырехатомный спирт. Имеет натуральное происхождение.

Сырьем для его получения являются водоросли и некоторые фрукты. Обнаружен также в некоторых мхах и лишайниках. Однако в промышленности его получают из кукурузы, используя натуральное брожение. Ферментация происходит при участии безопасных для здоровья энзимов.

Примечательно, что процесс изготовления Е 968 связан с определенными технологическими сложностями. В промышленном масштабе такой полезный подсластитель вырабатывается только в Китае. Некоторыми странами ведутся поиски дешевого и безопасного производства «сахара будущего».

Характеристики вещества:

  • мелкие кристаллы без запаха;
  • цвет – белый;
  • вкус сладкий, с примесью прохлады и без постороннего послевкусия;
  • растворимо в воде;
  • не впитывает влагу;
  • устойчиво к высоким температурам.

Для него применяется стандартная упаковка – высокослойные бумажные или полимерные мешки. В продаже может находиться в полиэтиленовых фольгированных пакетах.

image

Ссылка на основную публикацию
Похожее