Как приготовить джем из сливы
Приготовить на зиму джем несложно. Но есть некоторые нюансы, на которые следует обратить особое внимание.
Как выбрать сливы для джема
Для приготовления сливового джема можно использовать плоды любого цвета и сорта, но лучше с небольшой кислинкой. Вот несколько правил выбора ягод:
- Плоды должны быть спелыми или чуть недозрелыми с плотной мякотью. Переспевшие экземпляры для заготовки по любому рецепту не подходят, так как десерт не будет застывать из-за малого количества пектина.
- Косточка в плодах должна легко отделяться.
- Примятые сливы тоже подойдут, главное, чтобы не было признаков гнили и плесени.
Подготовка банок для консервирования
Чтобы труды не пропали, закладывать готовый продукт нужно только в стерильные банки. Емкости и крышки тщательно промывают горячей водой с содой, выполаскивают в двух водах. Затем их нужно пропарить. Есть несколько вариантов:
- Поставить перевернутые банки на решетки пароварки и прогревать в течение 15-20 мин.
- В стерилизации отлично помогает микроволновка. В баночки наливают немного воды, ставят внутрь. Включают микроволновку на средний режим и оставляют на 15 мин.
- Многие хозяйки практикуют стерилизацию емкостей для раскладывания заготовок на зиму в духовке. Банки ставят внутрь и включают температурный режим на 50 градусов. Через 20 мин духовку выключают и немного охлаждают банки.
Важно! Промытые крышки тоже пропаривают или проваривают в кастрюльке минут 10-15. Подготовкой банок под джем из сливы по любому рецепту можно заниматься во время варки.
Сколько варить джем на зиму
В среднем джем на зиму готовят за 15-25 мин, к нему стоит добавить время на стерилизацию банок, крышек и закатку. Варят вкусный ароматный десерт на среднем огне, чтобы не подгорел.
Совет! Для проверки готовности джема по простому рецепту достаточно капельку сиропа положить на блюдце. Если он не растечется, значит, кастрюлю можно снимать с огня.
Правила хранения джема из чернослива
Срок хранения джема из чернослива напрямую зависит от того, с косточками или нет он был приготовлен:
- с косточками – срок хранения не превышает двух месяцев;
- без косточек – зависит от того, как проходила заготовки, в частности, от наличия или отсутствия стерилизации и закатывания крышек, но не меньше трех месяцев.
Если банки с джемом предварительно простерилизовали, а затем и закатали, то есть, речь идет о заготовке на зиму, то наибольший срок, в течение которого продукт годен к употреблению – 2 года. Незакрытый на зиму десерт может простоять в холодильнике в течение трех месяцев.
Хранить продукт можно и при комнатной температуре, главное, чтобы место хранения было защищено от солнечных лучей. Срок годности при этом не меняется – хранится джем около двух лет. В целом считается, что варенье и джем можно есть и в том случае, если сроки годности уже прошли, разумеется, в том случае, если не появилась плесень и не изменился запах продукта.
Джем из сливы без косточек на зиму
Сливовый джем без косточек готовится по классическому рецепту, что довольно просто. Такой десерт придется по нраву не только домочадцам, но и гостям.
Для приготовления вкусного десерта на один килограмм спелых слив потребуются ингредиенты:
- 0,5 воды;
- полпакетика ванилина;
- 500-800 г сахарного песка.
Пошаговый рецепт приготовления джема из сливы без косточек:
- Плоды промыть в нескольких водах, обсушить на полотенце. С помощью острого ножа удалить косточки.
- Сложить половинки в эмалированную посуду, добавить воду и поставить на медленный огонь томиться. Во время варки содержимое нужно помешивать, иначе подгорит.
- Разварившуюся сливу для джема по простому рецепту перетирают через сито, чтобы удалить кожицу.
- Пюре снова выкладывают в кастрюлю, добавляют сахар и томят на слабом огне еще полчаса.
- Перед окончанием варки добавляют ванилин.
- Получившуюся сливовую массу перекладывают в подготовленные банки и закатывают на зиму.
Хранить заготовку можно в любом месте, даже в шкафу на кухне. Еще один простой рецепт джема из слив показан в видео ниже.
Классический сливовый джем без косточек
- Венгерка (любая другая слива) — килограмм.
- Вода — 100 мл.
- Сахарный песок — 350 гр.
Как сварить джем на зиму:
- Отберите спелые, без признаков порчи, фрукты. Помойте, удалите косточки.
- Сложите в таз, влейте воду. Если слива очень сочная. Можно обойтись без дополнительной жидкости.
- Ставим вариться. Когда масса закипит, варите 15-20 минут. Помешивайте, удаляйте пенку.
- Немного остуженную массу превратите в пюре любым, доступным способом (блендер, сито, мясорубка, или толкушка, если хотите оставить вкрапления кусочков).
- Верните фрукты в таз, засыпьте сахар. Количество сладости регулируйте, исходя из кислоты сливы. Для кислой можно повысить до 500 гр. на килограмм массы фруктов.
- Дайте джему закипеть, уменьшите мощность огня. Продолжайте медленную варку, не забывая помешивать, 20-25 минут со времени закипания.
- Дождались нужной консистенции — выключите. Наполните простерилизованные баночки, закатайте.
Джем из сливы без косточек пятиминутка
Пятиминуткой заготовку назвали потому, что ее варят заходами по 5 мин, между которыми делают длинные перерывы. Чтобы приготовить джем из сливы по простому рецепту, потребуются такие продукты:
- сливы – 2 кг;
- сахар – 2,4 кг;
- вода – 1 л.
Рецепт приготовления простой:
- Вымытые сливы разрезают, вынимают косточки.
- В кастрюлю наливают 0,7 л воды, добавляют 1,6 кг сахарного песка и варят сироп.
- Сливы закладывают в горячий сироп и выдерживают их 5 часов, чтобы плоды пропитались.
- Таз ставят на плиту и после закипания варят содержимое 5 мин на малом огне. Снова убирают с плиты на 6-8 часов.
- Повторно доводят массу до кипения и варят еще 5 мин. Если для джема брали плоды с тонкой кожурой, то кипятить не нужно.
- Из оставшегося сахара и воды готовят вторую порцию сиропа и смешивают с вареными сливами. Снова кипятят 5 мин.
- После охлаждения сливовую массу раскладывают по баночкам и закатывают жестяными или винтовыми крышками.
Рецепт заготовки с косточками
По сути, это рецепт густого сливового варенья, в сиропе которого плавают целенькие плоды.
Для приготовления потребуется:
- 1,5 кг слив,
- 1,5 кг сахарного песка,
- 400 мл воды.
- По желанию немного мяты.
Что делать:
- Вначале сварить сироп из сахара и воды.
- Кипящим залить вымытые сливы, после чего дать им остыть в течение суток, чтобы фрукты пропитались сладкой жидкостью.
- Затем довести на умеренном огне до кипения, прокипятить несколько минут и снова оставить на сутки.
- И только после третьего кипячения горячее варенье разлить по банкам и закатать на зиму.
Маленький секрет. Чтобы сливы при варке не лопались и не испортили внешний вид сладости, кожицу каждой нужно предварительно проколоть зубочисткой.
Такое варенье допускается хранить не более 8 месяцев, практически до следующего сезона. При более длительном хранении в продукте начинает накапливаться из косточек опасная синильная кислота.
Джем из сливы с шоколадом
В сливовый джем можно добавлять шоколад. Это настоящий деликатес для гурманов. Вкус десерта необыкновенный, а приготовить его совсем просто. По рецепту нужны продукты:
- 1 кг слив;
- 500 г сахарного песка;
- упаковка желатина;
- 100 г горького шоколада.
Пошаговое приготовление:
- С плодов снять кожицу, удалить косточки и сделать пюре.
- Положить массу в эмалированную посуду без сколов, всыпать сахарный песок и поставить на плиту.
- Когда масса закипит, уменьшить огонь и варить пюре 15 мин.
- Желатин залить водой, чтобы к моменту введения в джем он успел разбухнуть.
- Шоколад натереть на терке, чтобы он быстрее растворился.
- Добавить в сливовую массу шоколад, желатин и продолжить варку.
- После растворения шоколада десерт можно считать готовым.
- Массу разлить по баночкам и герметично закрыть.
Домашний джем с пектином
Вкус десерта во многом будет зависеть от сорта слив, лучше отдать предпочтение синим плодам, потому, что они отличаются нежной и сочной мякотью. Пропорции ягоды и сахара возьмите поровну, а вот пектина понадобится 2 столовые ложки на 2 кг сливы.
Этапы приготовления:
- Фрукты вымойте и вытащите косточки и разрежьте на 4 части.
- Возьмите большой таз из нержавеющей стали, положите сливы и засыпьте их сахаром.
- Хорошенько перемешайте ягоды, желательно это делать прямо руками, затем накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на ночь.
- На следующий день разделите сливовую смесь на 2 части. Одну половину тушите 5 минут, после закипания. Вторую измельчите с помощью блендера.
- Затем смешайте пюре со сваренными ягодами и поставьте на средний огонь на полчаса.
- За 5 минут до окончания процесса, разведите пектин с водой и добавьте в таз.
- Чтобы проверить готовность джема, наберите в холодную ложку немного горячего варева и налейте на блюдце, капля не должна растекаться.
- Разложите джем по стерилизованным банкам и закрутите жестяными крышками.
Зимой вы откроете баночку с ароматным яством и насладитесь его неповторимым вкусом.
Джем из слив и яблок
Сливы хорошо сочетаются с разными фруктами, в том числе и яблоками. Сливово-яблочный джем на зиму получается ароматным и необыкновенно вкусным. Рецепт приготовления простой, ингредиенты можно купить в любом магазине. На килограмм слив любого цвета потребуется:
- 0,5 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 1 ч. л. корицы.
Совет! Можно добавить цедру лимона, если выбраны яблоки сладких сортов
Правила приготовления джема из слив по простому рецепту:
- Яблоки разрезают на две части, очищают от кожицы и удаляют семечки. Затем нарезают дольками. Из слив убирают косточки.
- Подготовленные плоды складывают в емкость, засыпают сахар и корицу. Джем должен быть кисло-сладким. Если в сливах недостаточно кислоты, можно добавить лимон.
- Через 60 минут, когда выделится сок, кастрюлю ставят на плиту. При постоянном помешивании доводят до кипения, затем уменьшают температуру и томят яблочно-сливовую заготовку полчаса.
- Для измельчения массы лучше использовать блендер. В этом случае пюре получается нежным. Если такого приспособления нет, достаточно протереть фруктовую массу через сито.
- Снова поставить на плиту и вскипятить. Разложить по баночкам в горячем виде и сразу закатать крышками.
Обратите внимание! При хранении банок в холодном месте, содержимое будет похоже на яблочно-сливовый мармелад.
Джем с апельсином
Потратьте немного времени на кухне сейчас и всю зиму будете лакомиться восхитительным десертом. А какие вкусные получаются пирожки с такой начинкой.
Ингредиенты:
- слива «Ренклод» — 1 кг;
- апельсины – 5 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- ваниль, корица по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Из сливы вытащите косточки и разделите на 4 части.
- Апельсины очистите от кожуры, удалите белые жилки и порежьте кубиками.
- Соедините фрукты с сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы они пустили сок.
- Затем доведите смесь до кипения и варите 45 минут.
- В конце добавьте ванилин и корицу.
- Если вы готовите на зиму, то закатайте в стерилизованные банки.
Можно кожуру апельсина натереть на мелкой терке и добавить, полученную цедру во фруктовую смесь, уже перед тем, как выключить плиту.
Джем из слив и груш
Сочетание сливы с грушами придает джему необычный вкус и аромат. Такой десерт не только подают к чаю, но и лечат с его помощью кашель и ангину зимой. Ингредиенты для приготовления грушево-сливового джема:
- желтые сливы – 500 г;
- сахарный песок – 1 кг;
- груши – 1,5 кг.
Пошаговая инструкция:
- Промытые груши разрезать пополам, удалить сердцевину с семечками и нарезать дольками. Под воздействием кислорода груши могут потемнеть. Чтобы этого не произошло, фрукты замачивают в слабом растворе лимонной кислоты.
- В пол-литра воды высыпают сахарный песок и нагревают, пока он не растворится. В сироп закладывают кусочки груш и варят 15 минут, пока они не станут полупрозрачными.
- Желтые сливы разрезают вдоль на две части и вынимают косточки. Спустя 15 минут после закипания груш в емкость закладывают половинки слив и перемешивают. Варят еще 15 минут.
Готовый джем из желтой сливы раскладывают в стерильные банки в горячем виде и сразу герметично закрывают. Хранить джем можно в комнатных условиях.
Грушево-сливовый джем на зиму
Из данного в рецепте количества компонентов получается 1 кг джема. Вкусовое сочетание груш и слив получается оригинальным, а структура – нежной и тягучей.
- 250 г груш;
- 250 г сливы;
- 600 г сахара;
- 25 мл воды.
Подготавливаем фрукты. Груши чистим, вырезаем сердцевину. Из сливы вынимаем косточки. Рубим плоды на маленькие кусочки.
Кладем сливы в сотейник, вливаем воду и кипятим пару минут. Добавляем груши, ставим массу на средний огонь. Доводим смесь до бурления, постоянно мешая.
Всыпаем в сотейник сахар, вновь доводим до бурления и кипятим 1 минуту, не переставая мешать. Снимаем массу с плиты, убираем пену. Нагреваем банки, распределяем джем по подготовленным горячим банкам.
Джем из сливы на зиму пряный
Приготовить сливовый конфитюр по этому рецепту просто. В отличие от других вариантов проваренные ингредиенты не придется перетирать через сито. Достаточно выбрать косточки и прокрутить сливы через мясорубку. Для сливового джема без косточек потребуется:
- белая слива – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – ½ плода;
- корица, гвоздика, ванилин по вкусу.
Как готовить:
- Плоды вымыть, удалить косточки и пропустить через мясорубку.
- Соединить пюре с сахаром и переложить в эмалированную посуду, перемешать.
- Через 30 минут емкость поставить на плиту, дождаться пока содержимое закипит и убавить огонь.
- Массу нужно варить полчаса при постоянном помешивании. Образующуюся пену убирают.
- Затем добавляют в джем из белой сливы лимонный сок, палочку корицы, гвоздику, ванилин.
- Через 30 минут убирают корицу и фасуют джем по пропаренным емкостям. Для закатывания лучше использовать металлические крышки.
Совет! Пряности, если они не нравятся, можно не добавлять.
Такая заготовка из слив на зиму не портится при комнатной температуре, что особенно важно для городских жителей. Джем из сливы получается сладким с легким ароматом пряностей. Поскольку он негустой, то его часто подают к блинам и оладьям.
Самый простой рецепт приготовления джема с блендером
Еще один способ сэкономить время, это сразу начать варить сливу, а сахар добавлять уже в процессе. Поможет приготовить джем часов на 12 быстрее, чем по классическому рецепту. Но тут без блендера точно не обойтись.
//youtu.be/DXd3xCSySco
Ингредиенты:
- Слива — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
1. Сливу моем, режем пополам, извлекаем косточку и складываем в обязательно толстостенную кастрюлю.
2. Включаем медленный огонь и варим фрукты под закрытой крышкой 30 минут. Периодически помешиваем, чтобы не пригорало.
За это время слива полностью разварится и превратится в кашу.
3. Теперь выключаем огонь, берем блендер и перебиваем смесь до состояния пюре.
4. Снова включаем огонь, добавляем сахар и помешивая доводим пюре до кипения. После закипания варим еще 30 минут. Крышкой кастрюлю уже не закрываем, чтобы влага выпарилась и джем получился густым.
Готово. Теперь раскладываем горячий джем по стерилизованным банкам, заполняя их до горлышка, закатываем стерилизованными крышками и остужаем в перевернутом виде, укрыв полотенцем.
Джем из сливы с медом на зиму
Натуральный мед – удивительный продукт, который можно добавить в сливовый джем. Получается необычайно вкусный и ароматный десерт на зиму. К тому же рецепт для приготовления начинающими хозяйками.
Важно! Для этого десерта советуют брать синие сливы.
Ингредиенты для сливового джема с медом:
- 1,5 кг синих слив;
- 100 г изюма;
- 300 г меда;
- 300 г сахара;
- один лимон;
- 100 мл рома, коньяка или виски.
Этапы работы:
- Изюм перебирают, промывают в горячей воде и просушивают на тканевой салфетке. Затем помещают в любой выбранный напиток.
- Вымытый лимон очищают от кожуры, натирают цедру, выжимают сок.
- Готовят сироп из сахара и меда, заливают им сливы без косточек, добавляют изюм.
- Ставят емкость на плиту и варят в течение часа на медленном огне.
- Перекладывают десерт, приготовленный на зиму по простому рецепту, в баночки и закрывают герметично.
Сливовый джем с грецким орехом в духовке
Этот рецепт знают немногие, обычно варят десерт намного проще. Правда, придется немного потратиться на вино и ром, но это будет очень необычно, изысканно и вкусно.
- Фрукты — 500 гр.
- Сахар (коричневый) — 250 гр.
- Корица — 4 палочки.
- Молотая корица — чайная ложечка.
- Грецкий орех (миндальный) — 100 гр.
- Белое сухое вино — 130 мл.
- Ром — стакан (по желанию).
- Нарежьте сливы крупными дольками. Сложите в форму для выпечки.
- Добавьте остальные компоненты, перемешайте. Оставьте на столе на 40 минут.
- Поместите в духовку, прогретую до 170 о С. Запекайте час. После окончания приготовления массу можно протереть в желе.
- Остудите джем, переложите в банку, сверху посыпьте сахаром, накройте пергаментной бумагой и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.
Успешных вам предзимних хлопот!
Сливовый джем в мультиварке
Имея в наличии такой кухонный прибор, как мультиварка, можно облегчить процесс приготовления деликатеса из слив на зиму. Просто и без заморочек. Ингредиенты для приготовления десерта:
- очищенные сливы – 800 г;
- сахар – 2,5 мерного стаканчика от мультиварки;
- лимонный сок – 1 ч. л.
- желатин 3 г.
Пошаговая инструкция:
- Плоды без косточек перемолоть на мясорубке.
- Добавить сахарный песок и лимонный сок.
- Переложить продукты в чащу от мультиварки и поставить ее на режим «на пару», пока пюре не закипит.
- Поменять режим на «тушение» и варить сливовое пюре 60 минут.
- Всыпать желатин в воду для набухания и через 5 минут ввести его в джем.
- Дать массе еще раз закипеть и переложить джем, приготовленный по простому рецепту на зиму, в стерильные баночки, закатать.
Важно! Хранится этот десерт в любых условиях.
Как сварить джем с желатином
Сливы славятся природным пектином, джем в любом случае получится густым. Хотите сделать сироп гуще, добавьте желатин, или иные добавки с пектином.
Потребуется:
- Фрукты – 1 кг.
- Лимонная кислота – 2 гр.
- Желатин – 10 гр.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Вода – 50 мл.
Приготовление:
- Чистые фрукты измельчите любым желаемым способом – перетрите в пюре.
- Сложите в кастрюлю, добавьте кислоту и песок.
- Варите час-полтора.
- Параллельно залейте горячей водой желатин. За 10 минут до конца варки влейте его в джем.
Рецепт сливового варенья через мясорубку
Переработка сливы через мясорубку имеет большое преимущество. Она избавляет от необходимости засыпать фрукты сахаром и ждать, пока выйдет сок. И это минимум 3-4 часа экономии.
Ингредиенты:
- Слива без косточек — 1 кг
- Сахар — 800 г
- Лимонная кислота — четверть чайной ложки
Процесс приготовления:
- Слива, вымытая и с удаленной костью, пропускается через мясорубку, сразу в кастрюлю, где будем варить джем.
- Добавьте лимонную кислоту и сахар в кастрюлю, размешайте и поставьте на средний огонь. После закипания варите консистенцию в течение 20 минут, затем, не снимая кастрюлю с огня, взбейте массу блендером и продолжайте готовить еще 20 минут. Не забудьте перемешивать и удалять пену.
- В конце приготовления разлейте горячее варенье в стерилизованные банки, наполняя их до горлышка, закройте стерилизованными крышками, закрутите, накройте и дайте полностью остыть.
Польза сливового джема приготовленного в домашних условиях
Это тот вариант, в котором мы будем судить о полезности блюда на основе используемых ингредиентов. В нашей версии это сливы и сахар. Если говорить о сливах, то они насыщены только витаминами и минералами.
В них есть все, от витамина А до РР, в дополнение к холину и бета-каротину. Что касается сахара, то его трудно назвать полезным, но он обеспечивает энергию и отличное настроение, и в дуэте со сливами польза будет не малой. Так что, не задумываясь — пора узнать рецепт сливового варенья на зиму.