Химический состав и пищевая ценность
Фисташки – продукт не совсем диетический, так как его калорийность составляет 560 ккал на 100 г съедобной части. Это немало, потому что все орехи изобилуют жирами. Они богаты биологически ценными веществами, и содержание некоторых из них может приятно удивить приверженцев здорового образа жизни.
Название | Содержание в 100 г |
Витамины, мг | |
Холин | 91 |
Никотиновая кислота | 1,3 |
Дельта-токоферол | 0,85 |
Гамма-токоферол | 22,4 |
Альфа-токоферол | 2,4 |
Аскорбиновая кислота | 5,7 |
Пиридоксин | 1,76 |
Пантотеновая кислота | 0,51 |
Тиамин | 0,88 |
Рибофлавин | 0,15 |
Минералы, мг | |
Сера | 100 |
Натрий | 1,1 |
Магний | 122 |
Кремний | 51 |
Кальций | 106 |
Калий | 1023 |
Хлор | 30 |
Фосфор | 495 |
Железо | 3,98 |
Йод | 10,2 |
Протеины, общее количество, г | 20,28 |
Незаменимые аминокислоты | Максимум 7,9 |
Липиды, общее количество, г | 45,4 |
Ненасыщенные жирные кислоты, г | 37,8 |
Насыщенные кислоты, г | 6,9 |
Фитостерол, мг | 215 |
Углеводы, суммарное содержание, г | 28 |
Клетчатка, г | 10 |
Сахароза, г | 7 |
Крахмал, г | 8,5 |
Пуриновые основания, мг | 33,1 |
Важно! Вес одного орешка – 1,3 г, в гранёный стакан их вмещается 200 г, в столовую ложку – 20 г.
Лечебные свойства
Плоды фисташкового дерева полезны для людей, регулярно занимающихся спортом. Когда организм подвергается физическим нагрузкам, это для него – большой стресс. Фисташки помогают ликвидировать его последствия, и при этом восстанавливают силы, повышают тонус и снимают чувство усталости. Но самое главное: «орех счастья» укрепляет сердечную мышцу, и это – не единственное его лечебное свойство. Их – множество:
- Фисташки оказывают позитивное влияние на головной мозг, улучшая его функции. В том заслуга пиридоксина (витамина В6), повышающего уровень гемоглобина в крови. Обогащённая кислородом кровь делает мозговые клетки более активными.
- Способствуют укреплению иммунной системы и предотвращают появление и развитие малокровия.
- Нормализует работу нервной системы, потому что в составе плодов много витаминов и протеинов, способствующих корректной передаче нервных импульсов.
- Противовоспалительный эффект объясняется наличием в составе жирорастворимых витаминов, в частности, нескольких видов токоферола.
- Нормализуют уровень холестерина и оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Научным путём доказано, что ежедневное употребление 50 г фисташек позволяет снизить уровень холестерина на 13%. Как известно, именно холестерин является «виновником» сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца.
- Снижают чувство голода, что является существенным преимуществом для тех, кто стремится похудеть. На «диетические» орехи рекомендуется заменить чипсы и сладости всем худеющим, но снижение веса будет возможно лишь при умеренном потреблении продукта.
- Оказывают позитивное влияние на органы зрения. В составе обнаружены зеаксантин и лютеин, недостаток которых в организме приводит к катаракте и иным нарушениям зрения. Данные вещества находятся в легкоусвояемой форме.
- Помогают предотвратить появление сахарного диабета 2 типа, поскольку содержат большое количество фосфора.
Внимание! Фисташки – продукт кислотообразующий!
Полезные свойства фисташек
Плоды являются отличным средством, которое поддерживает организм во время стресса и в период реабилитации после болезни. Орехи можно употреблять как взрослым, так и детям, чей организм активно растет и требует большого количества калорий и полезных веществ.
Богатый состав плодов особенно привлекает спортсменов и людей, которые испытывают большие физические нагрузки. Также фисташки помогают увеличить продолжение концентрации и при умственном труде.
Чем ещё полезны плоды? Польза орехов заключается в том, что в их состав входят жиры, которые не вредят человеческому организму.
Очищают кишечник
Плоды имеют пищевые волокна. При попадании в желудочно-кишечный тракт они мягко очищают стенки кишечника от токсинов и шлаков, приводят в норму мускулатуру и поддерживают нормальную микрофлору.
Улучшают настроение
Кроме того, орехи обладают антидепрессантными свойствами, так как они укрепляют центральную нервную систему. После регулярного употребления этих плодов у женщины пропадает бессонница, головные боли, депрессия и стресс в целом.
Польза для женщин
Примечательно, что плоды фисташкового дерева больше полезны для мужчин, потому что они позитивно влияют на состояние органов репродукции. Но и женщинам стоит уделить внимание фисташкам и маслу из них, наделённому различными свойствами. Несмотря на высокую калорийность, «орехи жизни» рекомендованы к употреблению при похудении, но в мизерном количестве – максимум 10 шт. в сутки, и то при возникновении сильного чувства голода.
Фисташки полезны для здоровья – и этот факт бесспорен, но в отношении беременных женщин и кормящих матерей здесь не всё однозначно. В любом случае, «орехи счастья» нужно вводить в рацион постепенно.
Чтобы ушла горечь, нужно замачивать орешки в воде – перед самым употреблением.
Где и как растут фисташки
Родиной дерева считается Центральная Азия. Фисташковое дерево прекрасно переносит засуху и малое количество осадков. При дождливом лете деревья могут даже погибнуть. Они приспособлены расти не только в пустынных местностях, но и в скалистых. Если дереву подходит климат, то оно может прожить до 400 лет.
Сейчас многие страны мира, где позволяет климат, выращивают фисташковые деревья. Это Афганистан, Турция, Италия, Испания, Иран, Сирия, Греция и даже США.
Интересный факт, что ручной сбор фисташек проводится исключительно ночью. Деревья выделяют днем специфические эфирные масла, от аромата которых кружится голова, и большая часть людей теряет сознание.
В XVIII веке в Крыму тоже пытались выращивать фисташковые деревья. Они выросли, дали плоды, но оказались несъедобными, климат не подошел из-за высокой влажности. И их стали использовать для приготовления масла.
Фисташковое масло в косметологии
Неочищенное фисташковое масло представляет собой маслянистую жидкость зеленоватого цвета. Если продукт подвергся дополнительной обработке (рафинации), то он становится бледно-жёлтым. Более выраженными полезными свойствами обладает нерафинированное масло, потому как содержит в своём составе фосфатиды, удаляющиеся при рафинировании.
Фисташковое масло сохраняет все полезные свойства, присущие плодам, поэтому оно активно используется в косметической промышленности и входит в состав средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.
Обладает следующими свойствами:
- антиоксидантными;
- фотозащитными;
- омолаживающими;
- тонизирующими;
- питательными;
- регенерирующими;
- отбеливающими;
- противовоспалительными.
Как использовать
Фисташковое масло можно вводить в состав промышленно изготовленных косметических средств или же использовать его в чистом виде. Оно прекрасно устраняет последствия обморожения или пересушивания кожи, ликвидирует пигментные пятна и веснушки, борется с воспалениями. Для увядающей кожи можно использовать масляные компрессы.
Для этого необходимо приготовить масляную смесь, состоящую из любых эфирных масел, взятых в количестве несколько капель, и фисташкового масла. Смесью щедро пропитывается тканевая салфетка, которая распрямляется и укладывается на лицо. Процедура проводится в утренние и вечерние часы, время воздействия – полчаса.
Фисташковое масло прекрасно защищает кожу от ультрафиолета, и поэтому оно входит в состав солнцезащитных средств. Им можно обогащать шампуни, бальзамы и кремы, использовать при проведении массажных процедур и применять в качестве ингредиента для изготовления домашних масок. В чистом виде масло фисташек рекомендуется наносить на ногтевой валик и ногти, с целью их укрепления, а также на все части тела, где были замечены веснушки и пигментные пятна.
Полезные советы
В косметологии
В косметических целях применяют фисташковое масло. При регулярном применении оно обладает воздействием:
- убирает следы раздражения, обветривания и шелушения;
- заживляет трещинки на губах;
- ухаживает за ресницами и бровями, стимулирует их рост;
- тонизирует и омолаживает кожу лица, зону декольте;
- помогает защитить кожу лица в осенне-зимний период;
- осветляет пигментные пятна, выравнивает цвет лица;
- помогает разгладить рубцевание после угрей и фурункулов;
- укрепляет волосы и ногти.
В кулинарии
Фисташки уважаемы домашними и ресторанными кулинарами за то, что прекрасно дополняют сладкие и несладкие блюда. Зеленые ядрышки добавляют в крем-супы, рулеты, мясные и рыбные блюда, в некоторые сорта колбасы, мягкие и твердые сыры. Не менее хороши они в заправках к салатам.
Орешки становятся вкусным украшением мороженого, смузи, шоколадных, бисквитных и белковых десертов, выпечки, перемалываются в кремы для тортов и пирожных. Десерты при этом приобретают жизнерадостный ярко-зеленый оттенок. Фисташковым маслом можно заправлять готовые салаты и гарниры. Готовить на нем нельзя, во время нагревания все полезные компоненты разрушаются.
Поделитесь в комментариях, была ли вам полезна и интересна информация о фисташках?
Рецепты блюд
В кулинарии используются и фисташки, и масло, причём последнее – не пригодно для жарки. Если есть желание насладиться вкусом необычного бутерброда, то для его приготовления достаточно капнуть несколько капель на кусочек свежего хлеба. С применением орехов можно приготовить пару интересных блюд:
Курица с шафраном и фисташками
Потребуется:
- куриная грудка – 2 кг;
- красный лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 100 г;
- фисташки зелёные – 50 г;
- лимонный сок;
- шафран, сушёный молотый имбирь, корица, паприка, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Шафран залить 50 мл кипятка, оставить на 20 минут. Замариновать в глубокой миске порезанное куриное мясо в смеси лука, специй, настоя шафрана, сока лимона. Через несколько часов выложить содержимое миски на противень и отправить его в духовой шкаф. Измельчить фисташки до состояния крошек и обсыпать ими куриное мясо за 10 минут до готовности.
Фисташковый мусс с авокадо
- авокадо – 3 шт.;
- мёд – 200 г;
- фисташки – 140 г;
- вода;
- сок лайма – 1 ч. л.;
- немного соли.
Взбить в блендере орехи, мёд и воду. Переложить полученную смесь в миску и оставить на ночь. Авокадо порезать на кубики и вместе с медово-фисташковой смесью взбить в блендере, добавив соль, немного воды и сок лайма. Массу взбивать до однородности, на высоких оборотах, а затем её нужно разложить по формочкам, которые следует убрать в холодильник на 4-5 часов.
Противопоказания
При склонности к возникновению аллергических реакций следует воздержаться от употребления фисташек, равно как и женщинам, находящимся в состоянии беременности. Данный продукт может стать причиной возникновения аллергии у будущего ребёнка. Проявлять осторожность нужно и женщинам в период лактации.
Если человек носит зубные протезы, то ему необходимо использовать для вскрытия орешков подходящие предметы. Если же поедание их осложняется, то рекомендуется воспользоваться кофемолкой. Чрезмерное употребление фисташек может привести к увеличению веса, и не стоит «налегать» на солёные орехи, потому что пользы от них – немного.
Возможный вред и противопоказания
Парадоксально, но полезные жиры, делающие фисташку суперпродуктом, могут нанести вред здоровью. Кислоты омега-3 и -6 очень чувствительны к окислению и последующей прогорклости. Низкокачественный продукт в больших количествах чрезмерно обременяет организм и иммунную систему. Это, в свою очередь, создает идеальную среду для развития воспалительных процессов в теле.
Иногда после употребления орехов может возникнуть аллергическая реакция, особенно у детей. Причина этого – анакардовая кислота. Симптом аллергии на фисташки – крапивница (кожный зуд), проблемы с дыханием, боль в животе, рвота, диарея.
Сыпь и отеки
Потребление чрезмерного количества орехов может вызвать сыпь и отеки по всему телу. Люди, чувствительные к другим видам орешков, наиболее подвержены появлению этих симптомов.
Диарея
Фисташка может вызвать различные виды пищеварительных осложнений. Если после ее употребления появилась диарея, другие проблемы, скорее всего, придется отказаться от этого лакомства. При серьезных осложнениях требуется медицинская помощь. Своевременное вмешательство может предотвратить тяжелые побочные эффекты, в частности, обезвоживание из-за диареи.
Тошнота
Орехи содержат антитела, стимулирующие лейкоциты к производству гистамина. Гистамин вызывает ряд аллергических симптомов, таких как тошнота, боль в животе, рвота.
Приступы астмы
Астма и высокая чувствительность к орехам – это противопоказание к употреблению фисташки. Наиболее подвержены астматическим приступам люди, гиперчувствительные к другим видам орехов.
Отеки дыхательных путей
Наиболее тяжелые проявления аллергии – отек гортани, языка и даже легких. Отечность затрудняет дыхание, может даже привести к смерти. При таком развитии событий крайне важна немедленная медицинская помощь.
Как выбрать и хранить
Покупая орешки, будет нелишним поинтересоваться их происхождением, и самыми качественными принято считать иранские фисташки. Свежие орешки имеют ярко-зелёный цвет ядра, раскрытую скорлупу нежно-кремового цвета, без трещин и иных дефектов. Если же плоды пахнут плесенью, их нельзя покупать, потому как из-за неправильного хранения они утратили свои полезные свойства и даже могут стать причиной пищевого отравления.
Срок и условия хранения
Продукт рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной таре или хорошо завязанном полиэтиленовом пакете. Чтобы исключить окисление жиров, орешки должны храниться вдали от отопительных приборов и месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Для обеспечения сохранности свойств и вкуса продукта на протяжении одного года, его рекомендуется положить в морозильную камеру. При хранении в кухонном ящике фисташки будут оставаться пригодными к употреблению на протяжении полугода, а в холодильнике – в течение 9 месяцев. Солёные орехи имеют непродолжительный срок хранения, и их лучше употреблять в пищу сразу.
Вредные свойства
Выяснив, для чего нужны фисташки, вы подумаете, что у них, похоже, нет недостатков. На самом деле продукт может навредить человеку.
Орехи, как упоминалось ранее, следует использовать в меру. Если это правило игнорируется, человек может страдать от неприятных симптомов: головокружение, тошнота. Люди, склонные к аллергической реакции, должны проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который подскажет, можно ли добавлять в рацион фисташки.
Фисташки для детей могут быть особенно опасными. Казалось бы, безопасные орехи могут спровоцировать анафилактический шок.
Современные магазины предлагают своим покупателям натуральные, слегка подсушенные орехи, а также товары с добавлением соли. Последний вариант может быть угрозой тем, кто страдает от гипертонии.
Хотя фисташки содержат меньше калорий по сравнению с аналогичными продуктами, они часто их не стоит, особенно если вы мечтаете похудеть. В разгрузочный день разрешается есть горсть орехов. При сочетании с другими продуктами фисташки вообще не помогают избавиться от лишних килограммов, поэтому не рекомендуется есть их.
Несмотря на большое количество полезных свойств, фисташки также могут приносить и вред:
- они являются аллергеном, поэтому аллергикам нужно их кушать с осторожностью;
- подсоленные фисташки повышают артериальное давление и задерживают воду в организме, поэтому их нельзя употреблять гипертоникам, людям с патологиями почек, а также худеющим;
- при большом употреблении фисташек могут возникать расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос).
На фисташках при неправильном хранении может появляться плесень. Плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсичные вещества — афлатоксины. При употреблении пораженных плесенью фисташек может возникнуть острое отравление афлатоксинами. Эти яды:
- обладают токсическим воздействием на клетки печени;
- поражают сердце, почки и селезенку;
- угнетают иммунитет;
- вызывают нарушения развития плода.
При длительном употреблении в небольших количествах таких отравленных продуктов может возникать хроническое отравление афлатоксинами, что чревато возникновением различных онкологических патологий, чаще всего — рака печени.
Употребление этих орешков также не рекомендовано больным мочекаменной болезнью и подагрой, так как у них может развиться обострение их заболевания.
Пять интересных фактов
- Одно фисташковое дерево даёт урожай в 25 кг плодов в год, и при этом может прожить до 150 лет. Ветки растут широко, но высота дерева редко достигает более 10 м.
- В плодах фисташкового дерева больше натуральных антиоксидантов, чем в ближайших конкурентах – арахисе и фундуке. По этому показателю они уступают только грецкому ореху.
- В них есть вещество, способное спровоцировать аллергическую реакцию.
- На церемонии вручения Нобелевской премии гостей «потчуют» шампанским с фисташками, но истинные гурманы едят их в сочетании со сливочным сыром и клубникой.
- В восточных странах есть такой ритуал: парень и девушка, готовящиеся стать супругами, должны ночью прийти в фисташковый сад, и если они услышат звук лопающихся орехов, значит, их брак будет удачным, поскольку подобным образом их благословляет сама матушка-природа.
Вопрос-ответ:
Сколько нужно съедать в сутки? Норма потребления орешков зависит от возраста и пола. Взрослый мужчина может безбоязненно употреблять в день до 20 плодов фисташкового дерева, женщина – до 15. Если орехи используются в сыром виде, то их суточная норма потребления снижается в 2 раза.
Фисташки при диабете 2 типа можно или нет? Их нужно употреблять при таком заболевании, поскольку повышенное содержание пищевых волокон и фосфора в составе помогает снижать уровень глюкозы в крови.
Есть ли польза от солёных фисташек? Все продукты, содержащие увеличенное количество соли, повышают артериальное давление и нарушают водно-солевой баланс. Но употреблять изредка их можно.
Применение фисташек в народной медицине
Фисташки нельзя назвать лекарством в прямом смысле этого слова. В первую очередь они являются пищевым продуктом, богатым полезными веществами. Учитывая высокую калорийность продукта, стоит разобраться в суточной норме. Умеренное употребление в количестве 10-15 орешков в день взрослому человеку поможет снизить:
- отечность;
- боли в суставах;
- раздражительность;
- вероятность подхватить сезонную простуду или грипп;
- риск сахарного диабета, нарушения работы нервной системы;
- боли и неприятные симптомы перед началом менструации у женщин;
- воспаление на клеточном уровне;
- уровень плохого холестерина;
- артериальное давление;
- риск повреждения сердечной функции;
- хрупкость и ломкость костей;
- истирание и разрушение зубной эмали;
- выпадение волос и риск раннего облысения;
- образование камней и застой желчи в желчном пузыре.
При запорах, нарушении пищеварения и всех сопутствующих им проблемах с кожей, весом и настроением врачи рекомендуют пить натощак чистое фисташковое масло. Во избежание непредвиденных реакций организма уместность данной терапии и дозировку нужно согласовать со своим лечащим врачом.
При усиленных занятиях спортом дневную норму фисташек можно увеличить до 15-20 орехов в день. Такое количество полезных веществ поможет не только снять усталость и раздражительность, но и восстановиться после интенсивной тренировки. Также орешки служат прекрасным перекусом, а клетчатка в составе поможет приглушить чувство голода и регулировать аппетит.
Польза и вред свежей фисташки для организма беременных женщин также определяется количеством орехов. Врачи утверждают, что для нормального состояния мамы и будущего ребенка достаточно съедать 4-5 орешков в день.
Педиатры рекомендуют вводить несоленые фисташки в детское меню не ранее, чем с трехлетнего возраста. К этому возрасту детская пищеварительная система уже полностью готова к перевариванию семян и орехов. Для безопасности стоит перемалывать орешки и начинать вводить в блюда микроскопическими дозами.
В возрасте 60 лет и больше употребление маслосодержащих ядрышек стоит ограничить, но не отказываться от них совсем. Ученые доказали, что 7-10 ядрышек в день понижают возможность возникновения макулярной дегенерации (возрастного снижения зрения), а также предотвращают развитие артрита, болезни Альцгеймера, катаракты и других возрастных изменений организма.
Более того, люди, которые регулярно употребляют питательные орешки отличаются завидным жизнелюбием, энергичностью и активной мозговой деятельностью. Есть немало продуктов, которые не просто полезны, но необходимы для поддержания сил в зрелом возрасте:
- цикорий является не только вкусным заменителем кофе, но и повышает иммунитет, помогает контролировать уровень сахара в крови;
- хрен по силе воздействия сравнивают с женьшенем, ведь он помогает очистить сосуды, а также обладает мочегонным действием;
- семена фенхеля-прекрасно помогают при слабости пищеварения, снижают газообразование и вздутие живота.