Довольно часто в рецептах кулинарных новинок, которыми любителям экспериментов хотелось бы побаловать семью и гостей, встречается дозировка — 50 грамм уксуса. Это сколько столовых ложек? Таким вопросом интересуются не только молодые хозяюшки, но даже опытные кулинары, оказавшиеся без привычной мерной посуды.
Известно, что уксус является кислотой, в малых дозах создающей изысканный вкус любого блюда, а в больших — агрессивно влияющей на ЖКТ человека. Как правильно отмерить нужное количество приправы, не испортив кулинарный шедевр?
Виды уксусов, их вес (в граммах) и объем (в миллилитрах)
Наиболее популярными вариантами из используемых кулинарами уксусов считаются:
- спиртовой и яблочный (фруктовый или плодовый);
- винный и рисовый;
- травяной (его производят из спиртового, а затем обогащают ароматами за счет экстрактов розмарина, перца, базилика, чеснока, мяты, эстрагона, душицы, а также других специй и трав);
- бальзамический, хересный и кокосовый, тростниковый и солодовый, чайный и сывороточный.
Одни виды оцетов (лат. Acetum) или уксусов получают натуральным способом за счет брожения вина, яблочного или ягодного сидра (слабоалкогольного сока), пива, а также любого сырья, способного превратиться в брагу. Другие разновидности пищевой добавки Е260 получают на биохимическом производстве благодаря деятельности ацетобактерий, обеспечивающих трансформацию этанола в уксусную кислоту.
Для того чтобы концентрированную эссенцию сделать пригодной к употреблению в виде приправы, ее разбавляют водой. Получается жидкость, объем которой практически всегда равен весу. Поэтому неважно, в каких единицах указано количество жидкой приправы (или воды) в рецепте — в граммах или миллилитрах, цифры будут совпадать.
Зная, сколько грамм и миллилитров уксуса вмещается в ложку, можно не только приправить блюдо, но и легко определить, сколько вкусовой добавки понадобится, например, для консервирования овощей. Вместимость столовой ложки 15 мл, она будет одинаковой, независимо от того, какой вид уксуса придется отмерять: эссенцию или разведенный столовый, яблочный, а также любой другой.
Концентрация
Органическое вещество, которое производится с помощью процесса брожения, является концентратом уксусной кислоты. Из него получают уксусную эссенцию путем смешивания с водой, а затем разбавляют ее до слабого раствора столового уксуса. Эссенция содержит примерно 70% уксусной кислоты от объема жидкости. Столовый уксус представляет собой ненасыщенный раствор одноименной кислоты, содержание которой в воде может варьироваться от 3 до 15 процентов.
На полках магазинов чаще всего можно встретить уксус 3%, 6% или 9%. Два первых со слабой концентрацией кислоты хороши для приготовления салатов. Вопрос, сколько мл уксуса в столовой ложке 9%, обычно задают хозяйки перед маринованием овощей, мяса или рыбы, а также консервированием, когда им требуется более концентрированный продукт.
Классификация разных ложек по размерам и объему
Если чайные ложки, которые популярны в нашей стране, вмещают порядка 5 мл или грамм изысканной жидкой приправы, то столовые приборы различаются по габаритам.
Для того, чтобы узнать, сколько мл уксуса в столовой ложке может поместиться, нужно измерить длину и ширину ее рабочей емкости. Например, классической ложкой с размером черпала:
- 4 на 7 см можно отмерить 18 грамм или миллилитров оцета;
- другой разновидностью прибора с рабочей поверхностью 3,5 на 5 см — 12 грамм (мл) эссенции или пригодной в пищу приправы;
- американская, канадская, новозеландская или традиционная российская ложка, набранная доверху, вмещает стандартное количество жидкости 15 мл (грамм).
На такой же объем рассчитаны и соответствующие столовому прибору. В мире существует и самая крупная столовая ложка — австралийская. Ее объем позволяет набрать 20 г оцета.
Кулинарам, предпочитающим экзотические столовые приборы, необходимо учитывать их разницу в объемах с традиционными.
Сколько грамм в стакане или таблица объемов продуктов
Продукты | Стакан | Ложка | ||
столовая 18 мл | чайная 5 мл | |||
Мука пшеничная, ржаная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Макаронные изделия | 230 | 190 | — | — |
Сухари измелченные | 130 | 110 | 20 | 5 |
Крахмал | 160 | 130 | 12 | 6 |
Крупы: | 200 | 160 | 25 | 8 |
210 | 170 | 25 | 8 | |
230 | 185 | 25 | 8 | |
220 | 180 | 25 | 8 | |
кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 |
170 | 135 | 18 | 5 | |
140 | 110 | 22 | 6 | |
90 | 70 | 12 | 3 | |
Бобовые: | 220 | 175 | — | — |
230 | 185 | — | — | |
210 | 170 | — | — | |
Молоко, кефир, ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 |
Сметана: | 250 | 200 | 20 | 9 |
250 | 200 | 25 | 11 | |
Творог: | — | — | 17 | 6 |
— | — | 20 | 7 | |
Масса творожная | — | — | 18 | 6 |
Масло сливочное | — | — | 50~70 | 30 |
Масло сливочное (растопленное) | 245 | 195 | 20 | 8 |
Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 5 |
Маргарин (растопленный), майонез | 230 | 180 | 15 | 4 |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Мед натуральный (жидкий) | 415 | 330 | 30 | 9 |
Сахар-песок | 200 | 160 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 10 |
Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Лимонная кислота | — | — | 25 | 8 |
Желатин (порошок) | — | — | 15 | 5 |
Какао | — | — | 15 | 5 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Ягоды: — брусника | 140 | 110 | — | — |
165 | 130 | — | — | |
200 | 160 | — | — | |
190 | 150 | — | — | |
150 | 120 | 25 | — | |
145 | 115 | — | — | |
210 | 165 | — | — | |
180 | 145 | — | — | |
175 | 140 | — | — | |
155 | 125 | — | — | |
200 | 160 | — | — | |
195 | 155 | — | — | |
— | — | 20 | 6 | |
Соки фруктовые и овощные | 250 | 200 | 18 | 5 |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Томатная паста | — | — | 30 | 10 |
Варенье | — | — | 45 | 20 |
Джем | — | — | 40 | 15 |
Повидло | — | — | 36 | 12 |
Яблоки сушеные | 70 | 55 | — | — |
Изюм | 165 | 130 | 25 | — |
Мак | 155 | 120 | 15 | 4 |
Орехи: | 175 | 140 | 25 | 8 |
160 | 130 | 30 | 10 | |
170 | 130 | 30 | 10 | |
140 | 110 | 10 | 4 | |
120 | 90 | 20 | 7 | |
Специи: | — | — | — | 3 |
— | — | — | 4 | |
— | — | 20 | 8 | |
— | — | — | 5 | |
— | — | — | 6 | |
— | — | — | 4,5 | |
— | — | — | 4 |
Алгоритм подсчета других объемов и веса уксуса
Из школьного курса химии известно, что 1 мл, 1 грамм и 1 куб. мл воды равны по весу и объему. Плотность уксуса близка по значению к похожему свойству воды, поэтому принято считать, что количество граммов и миллилитров при отмеривании пищевой добавки Е260 будет одинаковым. В результате ответ на вопрос, 50 мл или 50 грамм уксуса — это сколько столовых ложек, содержит равное число полных емкостей и заполненных частично.
Чайная ложка жидкой специи (5 мл или грамм) — это третья часть столовой ложки. Пара чайных ложек (десять мл/грамм) равны двум третьим от веса и объема столовой ложки. Три чайных ложки оцета соответствуют полному столовому прибору (15 мл или 15 граммам пищевой добавки Е260).
Для того чтобы строго соблюдать пропорции популярной приправы для любого кулинарного блюда, можно воспользоваться таблицей. Получить в результате желаемый объем приправы (левая колонка таблицы) можно путем объединения значений из центральной колонки, указывающих количество полных столовых ложек, и данных из правой колонки, отражающих численность чайных ложек.
Объем уксуса в граммах/миллилитрах | Количество (сумма) |
Полных столовых ложек | Полных чайных ложек |