Россия, Воронеж, РЕВОЛЮЦИИ, 34А
Телефон:
+7 (939) 772-16-52

Как прочистить трубы содой и уксусом?

Засор в канализационных трубах – неприятная ситуация, которая может случиться в любом доме. Не во всех случаях нужно сразу вызывать сантехника, небольшое засорение вполне реально прочистить самостоятельно. Для этого можно использовать покупные средства, а если нет возможности – те, что есть под рукой. Речь идёт о соде и уксусе — незаменимых помощниках каждой хозяйки. Благодаря химической реакции между двумя этими продуктами не только поднимается выпечка, но и успешно растворяются застарелые жир и грязь.

Причины возникновения засоров

image

Чаще всего канализация забивается из-за неаккуратности обитателей дома. Образование засора происходит так:

  1. При мытье посуды частички еды попадают в слив, как следствие, жир налипает на стенки сифона и труб.
  2. На жировой налёт налипает мелкий мусор, пыль, волосы, шерсть животных. Проходное отверстие сужается, вода сливается медленно.
  3. Появляются пробки, вода не уходит в канализацию.

Могут быть и технические причины:

  • старые металлические и чугунные трубы, на стенках которых образуются многолетние «заросли»;
  • неправильно проложенные коммуникации;
  • высокое содержание извести и соли в воде, вследствие чего на стенках труб скапливается налет.

В этих случаях лучше обратиться к специалисту. Если же труба оказалась попросту замусоренной, прочистить канализацию помогут уксус и сода.

Зачем гасят соду уксусом?

При приготовлении вкусных десертов хозяйка добавляет в тесто соду, гашенную уксусом. Процедура настолько привычна, что хозяйки мало задумываются о том, что дает это химическое превращение.

В ходе смешивания уксуса с гидрокарбонатом натрия (содой) образуется углекислый газ (СО2). Его воздушные пузырьки, равномерно распределяясь по тесту, придают ему рыхлость и пористость.

Подобным эффектом обладает и разрыхлитель, который содержит в определенных соотношениях содовый порошок, уксус и наполнитель. Когда мы высыпаем его в тесто происходит та же реакция, что и при гашении соды уксусом. Никаких дополнительных свойств тесту он не придает. Поэтому в домашних условиях вполне логично использовать всегда имеющиеся «под рукой» средства.

Для сведения: В дрожжевое тесто содовый ингредиент не добавляется. Находящиеся там дрожжевые грибки прекрасно справляются со своей работой. Они перерабатывают сахар с выделением углекислого газа и «заставляют тесто подниматься», придавая ему пышность.

Гидрокарбонат натрия и без уксусной кислоты делает сдобу рыхлой, выделяя в процессе выпечки диоксид углерода (СО2). Но сода расщепляется не полностью и выпечка остается жестковатой, с содовым привкусом.

Плюсы и минусы

Данный метод прочистки основан на бурной реакции, происходящей между кислотой и щёлочью. Во время неё растворяются жиры, слизь, частички пищи и другие наслоения в трубах.

К плюсам метода относятся:

  • доступность и дешевизна
  • безопасность для труб
  • устранение запаха

Но существуют нюансы, которые важно учитывать:

  • Реакция соды и уксуса скоротечна –она длится всего несколько секунд. Поэтому действовать придётся оперативно, иначе все старания будут впустую.
  • Уксусная эссенция опасна для здоровья – при попадании на кожу и слизистую образуются ожоги. Работать придётся строго в перчатках, желательно прикрыть лицо маской, чтобы не чувствовать едкого запаха.

Внимание! Изолируйте от места проведения процедур детей и животных.

Каким уксусом лучше гасить соду?

Гашение соды возможно разным уксусом, в зависимости от типа выпечки. Чтобы испечь блины или пироги применяют 9-процентный столовый или белый винный уксус.

Для сладкой выпечки (тортов, кексов, печенья) больше подходит яблочный (6%) уксус, который обладает мягким вкусом и ароматом фруктов. Так что пищевая сода и яблочный уксус – идеальное сочетание для этих десертов.

Бальзамический уксус больше подходит для приготовления овощных блюд и салатов, соусов к мясным блюдам. Лучше добавлять его уже в готовые блюда, чтобы сохранился его своеобразный сладко-кислый привкус.

Бальзамический уксус не применяют для гашения содового компонента.

Варианты чистки труб содой и уксусом

Перед чисткой необходимо проверить, что в слив не попали крупные предметы. Для этого необходимо открутить кольца на сифоне, снять его и тщательно промыть.

Если после проведенных манипуляций ситуация не улучшилась, используйте уксус и соду. Способов прочистки труб этими реагентами существует несколько, рассмотрим их более подробно.

Для устранения жирного налёта

Такой способ применяется скорее для профилактики засора, чтобы в канализационных трубах не скапливался жир. Порядок очистки:

  1. 0,5 ст. соды засыпать в сток.
  2. Залить 1 ст. уксуса.
  3. Сливное отверстие заткнуть пробкой на 20 минут.
  4. Промыть систему горячей водой.

Простой и быстрый метод поможет прочистить канализационные трубы на кухне и избежать неприятностей.

Для удаления засора средней степени

Бывают ситуации, когда слив слишком забит, и засыпать в него порошок не представляется возможным. В этих случаях чистка проводится в несколько этапов и занимает довольно продолжительное время. Алгоритм действий:

  1. Влить в трубопровод 2 л горячей воды и выждать полчаса.
  2. Залить 1 ст. соды 3 ст. кипящей воды. Сода начнет пенится, сразу аккуратно залить смесь в сливное отверстие.
  3. Подождать ещё 7-12 минут. Взять равное количество соды и уксуса, что называется, «на глазок» и отправить в сток.
  4. Плотно заткнуть слив пробкой либо тряпкой и выждать 30-40 минут.

При всей длительной подготовке, этот способ не очень эффективен. Рекомендуется повторить процедуры несколько раз, если результат неудовлетвориттельный — прочистить дополнительно вантузом.

Для сильного засора

Для устранения более сильного загрязнения понадобятся следующие процедуры:

  1. Смешать 1 ст. соды и 1 ст. уксуса, быстро залить в трубу.
  2. Заткнуть слив пробкой или тряпкой.
  3. Выждать 2 часа.

По истечении указанного времени промыть канализацию кипятком.

Есть и немного другой метод. Он поможет прочистить трубу от засора, когда пробка находится глубоко:

  1. Приготовить раствор из соды и кипятка в пропорциях 1:3.
  2. Залить средство в трубу, не остужая.
  3. Через 10 минут добавить 9% уксус. Количество кислоты равняется количеству соды.

Через два часа раковиной или ванной можно пользоваться в обычном режиме.

Вариант с каустической содой

Говоря о соде, мы обычно имеем в виду красно-жёлтую пачку, что стоит на кухне. Более сильное воздействие может оказать промышленная «сестра» нашей соды — каустик или едкий натр, выпускаемая в форме порошка или геля.

Порядок действий:

  1. 2-3 ст.л. каустика в гелевом или порошковом виде положить в ёмкость и старательно перемешать.
  2. Участок вокруг слива просушить
  3. Залить реагент в сток.
  4. Добавить 1 ст. кипятка, закрыть пробкой,
  5. Выждать 2 часа.
  6. Промыть трубу очень горячей водой.

Внимание! Помните, что едкий натр опасен для кожи и токсичен. Работайте строго в перчатках, неплохо также защитить очками глаза.

Вещество может повредить эмаль на ванне или раковине, поэтому не забудьте его быстро и тщательно смыть после завершения работ. И с большой осторожностью используйте метод для современных пластиковых труб – велика опасность повреждения.

Удаление налета в кастрюлях и чайниках

Бывает, что после долгого применения кастрюль и чайников внутри остается известковый налет. Избавиться от него с помощью обычных кухонных губок невозможно. Использовать для очистки химические средства нежелательно, так как посуда предназначена для приготовления пищи. Для этого подойдут проверенные средства, которые есть на каждой кухне. Они являются доступными и невредными.

Способ простой и не требует особых навыков. Концентрация раствора зависит от емкости, компоненты берут из расчета 1 ст. ложка соды на 2 литра воды. Воду с бикарбонатом натрия кипятить на огне в течение 3−4 минут, затем добавить такое же количество уксуса и кипятить еще 2 минуты. Через 15 минут после снятия с огня жидкость с накипью слить, кастрюлю промыть большим количеством воды.

Такой способ подходит не только для удаления налета внутри, но и снимает застарелый жирный налет снаружи. Для такого метода грязную посуду нужно полностью поместить в раствор и кипятить 5-7 минут, затем очистить с использованием жесткой щетки.

Это только самые распространенные методы применения химической реакции соды и уксуса в быту. Среди описанных рецептов каждая хозяйка обязательно найдет для себя подходящий. Главное, придерживаться рекомендаций и техники безопасности.

Многие опыты и эксперименты мы проводим на кухне, используя то, что найдется в кухонных шкафчиках. Сегодня нашелся уксус. Предлагаю вашему вниманию опыты с уксусом

, которые очень нас порадовали.

С помощью уксуса:

  • надуем воздушный шарик;
  • сделаем вулкан;
  • растворим ракушку;
  • сделаем резиновое яйцо.

Вулкан в бутылке

Используя реакцию взаимодействия соды и уксуса, мы сотворили вулкан в бутылке.

Для опыты использовали:

Резиновое яйцо

С помощью уксуса куриное яйцо, а при желании и перепелиное, можно превратить в «резиновое». Уксус вступает в реакцию не только с содой, но и с многими другими веществами, одно из них — это кальций. В состав скорлупы яйца входит кальций.

Чтобы наблюдать реакцию взаимодействия необходимо поместить яйцо в стакан с уксусом. Мы использовали 9 % уксус. Уже через 12 часов, яйцо изменилось, оно потеряло свою твердую скорлупу. Из стаканчика мы достали куриное яйцо, способное прыгать, как мячик. Но не перестарайтесь! Наше подопытное яйцо прыгало, прыгало и лопнуло прямо на ковре в комнате Конечно, яйцо не превращается в резиновое, просто под воздействием кислоты растворяется скорлупа, а белок с желтком остаются «укутанные» в тоненькую пленочку, которая и раньше существовала, но не была видна. Яйцо без скорлупы очень красиво светится, если направить на него луч фонарика.

После опытов с яйцом мы задумались, а что бы еще можно растворить в уксусе?

Растворяем ракушку

Бабушка с моря привезла нам красивые ракушки. Одной из них мы решили пожертвовать для изучения ее растворимости. Мы почитали, что раковины состоят преимущественно из карбоната кальция и предположили, что кальций вступит в реакцию с уксусом и наша ракушка раствориться. Проверили опытным путем. Погрузили ракушку в уксус, но за сутки значительных изменений не произошло. Думаете, что мы разочаровались? Нет! Раз в уксусе не растворяется, значит концентрация кислоты маловата. Замочили ракушку в уксусной кислоте 70%. За 18 часов раковина значительно истончилась, а через 48 часов совсем растаяла.

С уксусной кислотой нужно быть предельно осторожными!

На этом наши растворительные настроения не закончились. В поле зрения оказался кусочек мела. Вот он то, наверное, здорово раствориться! Оказалось, что мы ошиблись. Погрузив школьный мелок в стаканчик с уксусом, мы наблюдали красивую реакцию выделения газа, маленькие пузырьки окутали мелок. Но реакция быстро закончилась, разочаровав нас. Как мы потом узнали, в школьные мелки добавляют гипс, а он в уксусе не растворяется.

Надуваем воздушный шарик с помощью уксуса и соды

Всем любителям выпечки известно, что при взаимодействии соды и уксуса выделяется углекислый газ. Пользуясь этими знаниями можно надуть воздушный шарик.

Для этого нам понадобятся:

  • пластиковая бутылка,
  • уксус,
  • сода,
  • шарик,
  • воронка.

Наливаем в бутылку около 100-150 мл уксуса. В еще не надутый воздушный шарик насыпаем 1 столовую ложку соды . Легче это сделать воспользовавшись пластиковой воронкой или смастерить воронку из бумаги. Далее надеваем шарик на горлышко бутылки и расправляем его. Сода начинает высыпаться в уксус, происходит бурная реакция взаимодействия двух веществ с выделением углекислого газа, который и надувает воздушный шарик. Радость на лице ребенка обеспечена! Вот видео нашего эксперимента.

Уксус в наших опытах мы используем часто. Например, в опытах с индикаторами

под воздействием уксуса жидкости меняют цвет или с его помощью мы чистили монетки.

Друзья, а какой из сегодняшних опытов больше всего понравился вашему ребенку? Эксперименты простые, но доставляют массу положительных эмоций малышам. Мне нравится фотографировать улыбки детей, их радость и восторг. Присылайте фотографии ваших опытов и делитесь впечатлениями в комментариях.

Удачных экспериментов! Наука – это весело!

В этом замечательном опыте мы расскажем, как надуть шарик содой и уксусом. На первый взгляд звучит странно и необычно, но на самом деле все довольно просто.

Этот опыт наглядно показывает, к чему может привести простая химическая реакция.

После опыта мы расскажем почему же надувается шарик и что происходит, когда мы смешиваем соду с уксусом.

Как прочистить засор в раковине?

Если не уходит вода из раковины на кухне, виноваты, скорей всего, остатки пищи и жира. Поможет уже знакомый метод с сочетанием соды и уксуса.

Также можно поэкспериментировать и смешать соду не с уксусом, а с обычной солью – последняя хорошо вытягивает жир. Смешайте вещества в равных частях и засыпьте в сливное отверстие, подождите, промойте водой. Впрочем, «порошковый» метод подойдёт не для всех засоров.

Иногда, чтобы как следует прочистить трубы стоит применить сначала химическое воздействие — размягчить загрязнения, а затем механическое, чтобы устранить остатки засора. Справиться с этим поможет вантуз.

Особенности прочистки труб этим приспособлением:

  • Основные процессы при устранении засоров вантузом – это всасывание и давление. Чтобы обеспечить эффективное использование инструмента, нужно заполнить раковину водой примерно на 10 см. Если воды слишком много, уменьшить её количество с помощью черпака.
  • Если имеется переливное отверстие, его нужно заткнуть тряпкой или пробкой, чтобы ограничить поступление воздуха в трубу.
  • Погрузить чашу вантуза под воду и плотно прижать к месту слива.
  • С силой надавить на ручку не менее 20 раз.

Способ довольно энергозатратный, он требует определённых физических усилий. Но если получится создать необходимое давление, вода легко уйдёт.

Совет! Если в вашем доме ещё нет вантуза, отрежьте горлышко обычной пластиковой бутылки и примените его, как описано выше.

Как эффективно погасить соду уксусом для определенного вида выпечки?

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления выпечки, чтобы она получилась пышной, воздушной, румяной, с нежной корочкой. Но отличается ли процесс гашения щелочного компонента для разных видов кондитерских изысков? Рассмотрим этот вопрос на нескольких примерах.

Для приготовления блинов

В небольшие стаканчики добавляется по 2 ст. л. воды. В одном стакане разводится содовый порошок, а в другом – уксус. Содержимое обоих стаканов сливается, и шипящая масса быстро добавляется в тесто и перемешивается. Ключевым словом является – «быстро», чтобы большая часть реакции образования СО2 прошла внутри теста, сделав его легким и «кружевным».

Для приготовления оладьев

При использовании в тесте кефира – гасить соду не нужно, поскольку в составе этого продукта содержится молочная кислота. За счет нее и пройдет нужная химическая реакция, которая придаст оладушкам пышность и пористость. По рецепту в кефир вводят соль и сахар, а затем и гидрокарбонат натрия. Затем высыпают муку и готовят тесто. В оладьи на дрожжах гидрокарбонат натрия не добавляется вовсе.

Для шарлотки

В пирог из бисквитного теста с яблоками можно добавить отдельно соду в муку и уксус в яйца. Ингредиенты тщательно перемешать и отправить яблочный пирог в духовку.

Для сведения: Если добавить слишком много соды, то это не сделает тесто более пышным. Выпечка получится горьковатой с мыльным (содовым) привкусом. При обилии соды образуются большие пузырьки, которые лопаются в тесте. Поэтому выпечка вначале хорошо «поднимается», а затем оседает.

Как удалить засор в унитазе?

Наверное, самый неприятный засор – это забившийся унитаз. Причиной становятся смытые в трубопровод посторонние предметы, что часто происходит в семьях с маленькими детьми. Неаккуратное обращение, слишком большие куски туалетной бумаги, выброшенные средства личной гигиены также могут привести к засору.

Для начала стоит попробовать резко вылить в унитаз ведро воды — поток из сливного бачка не даёт необходимого напора. Если вода постепенно уходит, повторите через 10 минут. Эффективно использовать кипяток.

В том случае, когда промывки недостаточно, то сода снова придёт к нам на помощь.

  • Насыпать в унитаз пачку соды, смыть и подождать 1-2 часа.
  • Засыпать половину упаковки соды в унитаз, добавить 2 ст. уксуса, опустить крышку. Чем больше времени пройдёт, тем лучше будет результат.
  • Чтобы прочистить более серьёзный засор следует смешать в равном количестве кальцинированную и обычную соду и действовать по предыдущей схеме.

Если есть подозрение, что в унитаз попал посторонний предмет, лучше использовать вантуз или сантехнический трос. Он поможет выудить пробку.

Альтернативные варианты соды

Гидрокарбонат натрия не является единственным средством получения пышной сдобы. Если его не оказалось «под рукой», то в рецепт выпечки можно ввести другие продукты:

  • минеральную воду с газом,
  • сухие дрожжи,
  • алкоголь: водку, ром или коньяк,
  • светлые сорта пива,
  • пекарский порошок (также содержит соду).

Все эти ингредиенты дадут тот же эффект, что и содовый порошок, но лучше найти рецепт с тем веществом, которым вы заменяете гидрокарбонат. Эксперимент – это замечательно, но результат не всегда оправдывает ожидания. Поэтому лучше воспользоваться уже известной рецептурой.

Теперь, когда вы знаете

  • как правильно погасить соду уксусом, чтобы улучшить вкус выпечки,
  • каким уксусом лучше воспользоваться для этих целей,
  • какими продуктами можно заменить недостающий компонент

вы без проблем приготовите пышный и вкусный десерт, и порадуете родных и друзей своими кулинарными успехами.

Меры профилактики

Безусловно, неприятность может произойти в каждом доме. Профилактическая очистка сантехники помогает существенно снизить риски образования грязевых отложений.

  • Следует ежемесячно промывать трубы. Для этого достаточно на 10-15 минут открывать кран с горячей водой.
  • Для защиты кухонной раковины от попадания пищевых отходов приобрести специальные сеточки. Они скапливают грязь на себе, не позволяя проникнуть в систему. Решётку легко достать и прочистить.
  • Конечно, самое важное – не допускать попадания в канализацию бытовых отходов, объедков, мусора, средств гигиены.

Если соблюдать простые правила, сантехника будет служить вам долго, а неприятные очистные процедуры не понадобятся.

Ссылка на основную публикацию
Похожее